В этой статье мы расскажем, почему вредны короткие диеты в последний момент и какие еще стереотипы не стоит брать с собой в Новый год.

В каждой стране встречают Новый год по-своему. Так, в Германии, когда начинают бить часы, все залезают на стулья, кресла, диваны и затем спрыгивают с них — прямо в Новый год. Жители Бразилии стремятся приехать к побережью, даже если до него далеко, и сделать подарок морю — обычно это цветы на маленьких деревянных корабликах. В Греции дети оставляют ботинки у камина, надеясь к утру найти в них подарки от Дедушки Мороза.

А итальянцы на Новый год выбрасывают из квартир все старое, что накопилось в доме — в окна летят старые чашки, ложки, носки и пиджаки, сумки и туфли, а порой и телевизоры с микроволновками. Поэтому прогуливаться под окнами в Италии в Новый год категорически не рекомендуется. Да, вслед за старьем полетят хлопушки и украшения, но удар по голове можно получить увесистый.

В России есть свои новогодние традиции, но мы сегодня, как итальянцы, постараемся перебрать хлам, что скопился в наших головах не за один год, хлам, которому давно дорога на помойку, и заселить головы новыми идеями относительно того, как правильно жить и быть, чтобы похудеть. Давайте рассмотрим семь расхожих стереотипов, связанных с похудением.

Стереотип №1. Если цель — похудение, нельзя есть после шести вечера

Стереотип №1. Если цель — похудение, нельзя есть после шести вечера

Откуда пошло это стойкое убеждение, что худеющим ни в коем случае нельзя есть после шести? Вы удивитесь — но корни этого стереотипа ведут к медицинским аспектам правильного питания. А они гласят, что последний прием пищи должен происходить не позже, чем за три часа до сна. Конечно, если представить, что вы точно ляжете в постель в 9 вечера, то эта установка вполне справедлива. Вот только к похудению она имеет мало отношения.

Просто спать с наполненным желудком — то еще удовольствие. Вы рискуете получить нарушения со стороны органов пищеварения и повышенное газообразование. Все потому, что работа организма во сне замедляется, а процесс переваривания пищи мешает его отдыху. Тем не менее, если вас не испугало все изложенное — на весе ваша поздняя трапеза никак не отразится. Наше тело устроено очень сложно, но следить за нами по часам оно пока не умеет. Поэтому все равно, когда вы поели, главное — не выходить за пределы калорийности рациона.

Единственное, когда это живучее правило имеет хоть какой-то смысл — это если вы не в состоянии удержаться и начинаете вечером у телевизора заедать свои стрессы или скуку. Да и то, лазейка скорее всего найдется. Итак, важно не когда есть, а сколько есть и какую пищу. Она должна идти на пользу организму и утолять голод, а не разгонять тоску и депрессию.

Стереотип №2. Выработать привычку — только обезжиренные продукты

В наши дни чуть не у каждого продукта имеется обезжиренный аналог, и люди, нацелившиеся на похудение, по привычке и почти против воли берут в магазинах обезжиренные продукты. Это хорошо для магазина, а вот хорошо ли для фигуры? Дело в том, что обезжиренные продукты теряют половину своего вкуса, поэтому их напичкивают всевозможной химией, чтобы сделать привлекательными. Такое — неполезно и худым, и толстым. И потом, где вы видели обезжиренную морковку или огурцы? Гораздо легче встретить обезжиренные булочки, фаст-фуд, конфеты или пирожные.

И вот люди годами едят обезжиренное, а эпидемия ожирения почему-то все набирает обороты. Проблема же в том, что питание должно содержать умеренное количество калорий, а не жиров. Вы сами увидите, что в жирной пище больше калорий, но полностью отказываться от жиров тоже нельзя. Из них построены клеточные мембраны, из них организм синтезирует гормоны, наконец они заставляют сокращаться желчный пузырь, оберегая нас от холецистита. Участвуют жиры и в работе иммунитета. К тому же они повышают чувство насыщения после еды.

Отсюда мораль — жиры есть надо, но в разумных пределах и в полезных продуктах, таких как орехи, авокадо, оливковое масло. Избегать надо животных жиров, а для контроля калорий можно покупать обезжиренные молочные продукты. Остальное — пусть отдыхает на полках магазинов.

Стереотип №3. Тело должно отработать каждую проглоченную калорию

Стереотип №3. Тело должно отработать каждую проглоченную калорию

По идее, здесь все верно: расходовать больше, чем получать, и тогда точно похудеете. Вот только некоторые подходят к этому с излишним фанатизмом: сожжем каждую полученную калорию. Однако тело может не простить нам таких суровых мер. Если проводить все время в спортзале, можно получить перетренированность, истощение сил организма и даже замедление сброса веса.

Следует помнить о существовании так называемого основного обмена — это те калории, что мы тратим на дыхание, моргание, пищеварение и другие процессы, протекающие в организме. Основной обмен составляет не менее 1200 килокалорий в день. А если добавить к нему стук по клавишам ноутбука, хождение из комнаты на кухню и обратно, уборку и, да, те же тренировки, получится, что калории уходят и уходят довольно быстро, и соблюдать озвученный в начале принцип не так уж трудно.

Важно одно — стараться вести более-менее активный образ жизни: пройтись пешком там, где можно доехать на транспорте, подняться без лифта на 8 этаж, погулять с собакой подруги, поехать по делам на самокате, а не автобусе. В спортзале же достаточно сжигать от 200 до 600 килокалорий в день. В компании с правильным питанием этого вполне хватит, чтобы похудеть.

Стереотип №4. Питание: меньше ешь — быстрее сбрасываешь вес

Некоторые считают, что если они пропускают прием пищи, например, не завтракают, то тем самым помогают своему телу поскорее принять приятные глазам стройные формы. По идее, все верно: меньше ешь — меньше калорий. Вот только к следующему приему пищи вы так проголодаетесь, что предпочтете забыть о диете и начнете сметать все, что не прибито гвоздями. Кроме того, при слишком редких приемах пищи замедляется обмен веществ. Организм «думает», что наступил великий голод и прекращает утилизировать жир — пригодится!

А как же правильно? Правильно есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Такая система разгонит обмен веществ, и вы начнете худеть. Питание при этом должно быть сбалансированным по жирам, белкам и углеводам. Никакая составляющая не является лишней.

Стереотип №5. Долой углеводы — прощайте лишние килограммы

За последние годы мода на низкоуглеводные диеты принесла углеводам дурную славу, мол, вреднее углеводов могут быть только углеводы с жирами. Однако без углеводов организму нельзя, углеводы — это его топливо, и углеводы полезны для похудения, так как помогают организму сжигать излишние жиры. Исключив их из питания — вы только замедлите похудение.

Другое дело, что стоит отдавать предпочтение полезным углеводам, которые труднее перевариваются организмом — это непереработанные продукты, такие как цельные злаки, некоторые овощи, фасоль, горох, чечевица, бурый рис, овсяные хлопья. И наоборот, лучше отказаться от легко усваиваемых углеводов в составе булочек, сладостей, пшеничного хлеба, сладкой газировки — все эти продукты прошли серьезную обработку.

Стереотип №6. Никаких любимых продуктов — даже с витаминами

Стереотип №6. Никаких любимых продуктов — даже с витаминами

Деление еды на «хорошую» и «плохую» и исключение из рациона абсолютно всех любимых продуктов в угоду потере килограммов — такого может не выдержать даже человек с железной волей и мощной мотивацией к похудению. Вы рискуете стать раздражительным, нервным, и в конце концов просто не сможете продолжать сидеть на такой диете и оставите попытки сбросить вес. Если на что-то есть запрет, то его всегда очень хочется нарушить. Запрещая себе «плохую» еду, вы обрекаете на неудачу свой проект похудения.

Разумнее будет не запрещать себе есть то и это. Есть можно все! И при этом худеть. Во многих, даже «вредных», продуктах есть полезные для организма витамины и микроэлементы. Главное, чтобы ваше «все» было таким, чтобы питание в целом укладывалось в рамки необходимой для похудения калорийности рациона и сопровождалось разумной физической активностью.

«Что и тортик можно?» — спросите вы. Да, пожалуйста! Только съешьте не полторта за присест, а небольшой кусочек. Если вы любите сгущенку или, скажем, ореховую пасту или жирную сметану, то вполне можно позволить себе чайную, а порой и столовую ложку «вкусности». И ничем не надо это отрабатывать, как не надо отказываться потом от ужина. Просто если есть всего по чуть-чуть, не запрещая наглухо отдельные блюда, можно не только удержать вес, но и сбросить его до нужного уровня, сохранив при этом в порядке нервы.

Стереотип №7. Похудеть к Новому году — жесткие диеты

Когда до Нового года остается неделя, многие женщины стремятся во что бы то ни стало оставить лишние килограммы в старом году и влезть вон в то шикарное платье. В ход идут жесткие диеты на огурцах, на кефире, на... да чем угодно, выставляются лимиты на порции и ставится жирный крест на тортах и сладостях. Ну что ж, ок, вы можете мучить себя голодом, злиться и завидовать порции мужа в ресторане, грызя капустный листик. Или, что еще хуже, постепенно «отпробовать» половину его заказа и потом корить себя за несдержанность.

Диеты разнообразны, но эффект у них один. Вы, конечно, может быть, влезете в то платье, а может нет — и будете портить себе праздник угрызениями совести. Но как только праздник наступит, и оковы диеты будут сброшены, вы с ужасающей скоростью наберете не только скинутые килограммы, но и добавите к ним новых.

Что же делать, если Новый год уже наступает на пятки? Что угодно, но не садиться на жесткие диеты. Ни к чему хорошему это не приведет. Лучше продумайте грамотное меню из полезных продуктов, а деньги, отложенные на «то платье» потратьте на подарки близким. Надо научиться принимать себя таким, какие есть на каждом этапе похудения. И важно при этом не забыть похвалить себя за достигнутое в старом году и настроиться на новые достижения в году грядущем. Счастливых всем новогодних праздников!