Модные в конце прошлого тысячелетия диеты с низким содержанием жиров в рационе не выдерживают критики в свете недавних научных открытий. За последние десятилетия многие масштабные, долгосрочные исследования показали, что подобное питание является очень неудачным выбором.

Мало того, что оно оказалось неэффективным для похудения, «обезжиренное» меню может быть вредным для здоровья большого количества людей.

Мы предостерегаем от пяти опасностей, которые подстерегают тех, кто придерживается диеты без жира.

1. Ограничение жиров и потребление рафинированных продуктов

1. Ограничение жиров и потребление рафинированных продуктов

Как только жиры превратились в изгоев, производители продуктов питания с готовностью «уцепились» за модную веллнесс-тенденцию. Они с радостью наводнили продовольственный рынок готовыми продуктами, якобы предназначенными для поддержания здоровья сердца и сосудов, с низким содержанием жира, чтобы удовлетворить покупательский спрос и заработать на благих намерениях адептов ЗОЖ.

Возникла одна небольшая проблема с продуктами, из которых были удалены жиры: их вкус был далек от идеала. По этой причине производители стали щедро добавлять в их состав сахар. Ведь сахар не жир. Он — углевод. Таким образом, без зазрения совести, можно было размещать на упаковке продукта призывную надпись «обезжиренный». При этом никто не обращал внимание на тот факт, что в составе данного продукта «зашкаливало» содержание «быстрых» углеводов.

В итоге, придерживаясь обезжиренной диеты, люди увеличили потребление вредных продуктов, содержащих рафинированный сахар и его синтетические заменители.

Кроме сахара возросло потребление таких рафинированных продуктов, как:

  • кукурузный крахмал;
  • отбеленная мука;
  • гидрогенизированные растительные масла.

2. Обезжиренные продукты и атеросклероз

Повышенный уровень триглицеридов в крови — это хорошо известный фактор риска возникновения атеросклероза и прочих болезней системы кровообращения. Он также является одним из признаков метаболического синдрома, играя ведущую роль в развитии ожирения и диабета (тип II).

Рост уровня триглицеридов в крови — это, как правило, свидетельство того, что печень перерабатывает избыток углеводов в жир. Поэтому обезжиренное питание с большой долей «быстрых» углеводов может провоцировать увеличение уровня триглицеридов в крови, потенциально повышая риск развития кардиопатологий.

Лучший способ снизить уровень триглицеридов — двигаться в противоположном направлении в поисках правильного пути к здоровью, выбирая питание с низким содержанием рафинированных углеводов и потребляя достаточное количество полезных жиров. Последовательно придерживаясь подобной диеты можно прийти к устойчивому снижению уровня триглицеридов в крови.

3. Диета без жира и потребление здоровых продуктов

3. Диета без жира и потребление здоровых продуктов

Продукты животного происхождения, которые, естественно, отличаются высоким содержанием жира, как правило, являются здоровыми и имеют высокую питательную ценность. Модные диеты, проповедующие кардинальный отказ от жиров, долгое время «отпугивали» людей от употребления данных продуктов, рассказывая о вреде холестерина.

Был создан миф. Чтобы его развенчать, потребовалось несколько масштабных и долгосрочных исследований.

Сегодня эксперты считают, что обвинять в эпидемии ожирения, сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний жирные продукты животного происхождения не имеет смысла. Потому что все эти болезни являются относительно новыми, в то время как животные продукты были в рационе людей всегда.

Целые народы в разных уголках мира (например, эскимосы и масаи), потребляли почти все калории из продуктов животного происхождения, сохраняя отличное здоровье.

Вот всего лишь 4 примера продуктов, которые были демонизированы и преданы «анафеме» из-за ошибочных гонений:

  • мясо — прекрасный источник омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов, а также таких важных питательных веществ, как карнозин и креатинин;
  • яйца — одни из самых здоровых продуктов на планете, богатые биологически активными веществами, в том числе холином и мощными антиоксидантами, защищают здоровье глаз;
  • натуральные молочные продукты — лучшие источники витамина К2 в рационе, богатые кальцием и многими другими питательными веществами;
  • нерафинированное кокосовое масло — кладезь полезных жирных кислот, нормализующих жировой метаболизм, улучшающих уровни липидов в крови и функции мозга.

4. Сокращение потребления жиров и «хороший» холестерин

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто называют «хорошим» холестерином (HDL). Ученые установили ассоциацию высоких уровней HDL со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребляя в пищу здоровые жиры, можно поднять уровни HDL. А потребляя большое количество рафинированных углеводов, легко снизить «хороший» холестерин. Исследования демонстрируют, что питание с низким содержанием полезных жирных продуктов и высоким содержанием рафинированных углеводов приводит к снижению HDL и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Хороший способ поднять уровень HDL — это диета с ограничением рафинированных углеводов.

5. Обезжиренные продукты питания и уровень тестостерона

5. Обезжиренные продукты питания и уровень тестостерона

Тестостерон является основным половым гормоном для мужчин и играет менее значительную, но весьма заметную роль в организме женщин. Наличие достаточного уровня тестостерона имеет важное значение для различных аспектов здоровья (мужчин и женщин). Низкий уровень тестостерона приводит к:

  • снижению мышечной массы;
  • повышению доли жировой ткани;
  • остеопорозу;
  • депрессии;
  • снижению либидо и пр.

Как и другие стероидные гормоны, тестостерон вырабатывается из холестерина. Поэтому одним из побочных эффектов питания с низким содержанием жиров является значительное снижение уровня данного полового гормона. Так, некоторые исследования показали сокращение уровня тестостерона на 12%, спустя всего 8 недель после сокращения в рационе жирных продуктов.

Важно!

Трансжиры, рафинированные масла не относятся к числу полезных жиров. Именно они, наряду с рафинированным сахаром, отбеленной мукой и прочими продуктами глубокой промышленной переработки, должны быть без сожаления вычеркнуты из здорового меню.