«Ваши волосы станут мягкими и шелковистыми», «обретут блеск, как будто вы только что из салона», «наш шампунь увеличивает объём и густоту волос»… Конечно, все мы давно уже понимаем, что чудеса случаются только в рекламе. Но кто из нас хоть раз, поверив ей, не пошёл послушно в магазин и не приобрёл заветный тюбик с надписью «густые и крепкие». И нельзя не заметить: нечто подобное с волосами действительно происходило: уже с первого применения они становились мягкими, шелковистыми, упругими. Но задумываемся ли мы, за счёт чего это происходит, и может ли вообще содержимое тюбика со знакомым брэндом и такой красивой рекламой творить чудеса, имея в составе несколько десятков ингредиентов с труднопроизносимыми названиями? Так ли все они «дружественны» по отношению к нашему организму, так ли безвредны?

Производитель на упаковке указывает: «проверено дерматологически», «прошло клинические испытания». И это правда: ни один успешный бренд не выпустит на рынок новинку, без предварительного тестирования на предмет всяческой безопасности. Определяются микробиологические показатели, выявляется наличие токсических элементов (ртуть, мышьяк, свинец), определяются индекс токсичности продукта и массовая доля хлоридов. При нормальных показателях о всем этим (и некоторым другим) пунктам, средство имеет право на существование. Правда, в каждой стране нормы по содержанию потенциально вредных веществ разнятся, потому и имеет смысл интересоваться страной-изготовителем перед тем, как приобретать товар. Продукция, выпускаемая для разных стран, по причине различий в законодательстве, может существенно отличаться по качеству. Шампунь одной и той же марки, сделанный, например, в Нидерландах и шампунь, сделанный в Польше — это два разных шампуня.

николь

Выводя на рынок очередную новинку, производитель, естественно, не заботится о суммарном количестве вокруг человека того или иного вещества во всех предметах бытовой химии и продуктов ухода, а также пищевых продуктах, с которыми человек имеет дело ежедневно. Поэтому ответственность за вред совокупного влияния компонентов, содержащихся как в пузырьке с шампунем, так и с кремом (лосьоном, бальзамом, маской, гелем для душа, молочком для тела, жидкостью для мытья посуды и т.д.), ложится на плечи уже не производителя, а покупателя. Хотя это, конечно, лукавство: ведь один и тот же концерн или холдинг может спокойно производить всё, что угодно: от мыла и крема для лица до шоколада и майонеза, причём с использованием в их производстве, зачастую, одних и тех же добавок и консервантов.

И ещё кое-о-чём производитель умалчивает. За формулировками вроде: «консервант», «парфюмерная композиция» или «отдушка» могут скрываться грозные враги нашего здоровья, способные привести к нарушению целостности кожного покрова или даже ограничению функций кожи, спровоцировать дерматологические и онкологические заболевания, а также влиять на гормональный фон. Конечно, это не произойдёт сразу (если речь не идёт о, например, аллергической реакции). Давно любимые и привычные в быту средства могут нанести вред здоровью «благодаря» накопительному эффекту. Поэтому специалисты рекомендуют не пользоваться одним и тем же шампунем или кремом для лица одной и той же фирмы длительное время.

ctreyls

Кроме того, компоненты сомнительной репутации, синтезированные из, например, растительного сырья (но путём многоступенчатых процедур в процессе получения изменённые до неузнаваемости), могут встречаться также и в органической косметике, и даже косметике ручного производства, или экологичной или, того хуже, косметике детской. Поэтому всё, что мы можем сделать для того, чтобы обезопасить себя – внимательно читать состав.

О наличии в составе потенциально опасных соединений или соединений, имеющих средний уровень опасности, о свойствах которых производители «тактично» умалчивают, стоит рассказать поподробнее. Согласитесь, наивно верить на слово тому, кто ставит во главу угла собственную выгоду.

Поэтому тем, кто думает и заботится о своём здоровье, а также красоте своих волос, мы не рекомендуем выбирать шампунь, в составе которого встречаются следующие ингредиенты.

1.Кокамиды: Cocamide MEA, Cocamide DEA

rjrfvbl

Представляет собой синтетическое соединение из кокосового масла и этаноламина. Производителем используется, как «эмульгатор, регулятор вязкости, поверхностно-активное вещество (ПАВ)». Cocamide MEA (моноэтнолмин) отвечает за плотную, густую текстуру и высокую вспениваемость шампуня. Шампунь с высоким содержанием этого вещества позиционируется, как экономный в использовании. И действительно: одной лишь капли будет достаточно для образования пышной, густой пены.

Кокамид является токсичным веществом. По этой причине после длительных судебных разбирательств вещество было признано потенциально опасным компонентом и запрещено для включения в состав косметики. Но увы, только в США. В России же фактор опасности этого вещества оценивается, как средний.

Cocamide MEA содержится в средствах для интимной гигиены, «любим» производителями мягких формул мыла и гелей для душа, встречается в детской косметике.

Под какими ещё названиями может скрываться Cocamide MEA:

AMIDES, COCO, N (HYDROXYETHYL)

COCO MONOETHANOLAMIDE

COCO N- (2-HYDROXYETHYL) — AMIDES

COCONUT FATTY ACID MONOETHANOLAMIDE

COCOYL MONOETHANOLAMINE

EQUEX AEM

MONOETHANOLAMINE COCONUT ACID AMIDE

N- (2-HYDROXYETHYL) COCO FATTY ACID AMIDE

Синонимы компонента Cocamide DEA:

AMIDES, COCO, N,N-BIS (2-HYDROXYETHYL)

COCO N,N-BIS (2-HYDROXYETHYL) — AMIDES

COCONUT DIETHANOLAMIDE

COCONUT FATTY ACID DIETHANOLAMIDE

COCOYL DIETHANOLAMIDE

DIETHANOLAMINE COCONUT FATTY ACID CONDENSATE

N,N-BIS (2-HYDROXYETHYL) — COCO AMIDES

Часто Кокамид помечается звёздочкой в списке ингредиентов, как «компонент натурального происхождения», однако, как вы понимаете, натуральным этот компонент, учитывая все ступени обработки, назвать уже вряд ли можно.

2.Сульфаты Sodium lauryl sulfate (SLS), Sodium laureth sulfate (SLES), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS)

Sodium lauryl sulfate — cильное чистящее вещество и смачивающий агент, используется при производстве большинства моющих средств: шампуней, жидкого мыла, зубной пасты, пенок для лица, гелей для душа, как дешёвое и эффективное обезжиривающее средство, а также для образования пены. Синтезируются из нефтепродуктов, дешевы в производстве. Особенно любим Sodium lauryl sulfate создателями косметики для волос. А ведь данное вещество является лидером в списке наиболее раздражающих ПАВ. Оно «виновно» в появлении сухости и раздражении кожи, может привести к нарушению целостности кожного покрова, аллергии, сухой перхоти.

Эксперты не рекомендуют использовать лаурилсульфат натрия (SLS) и аммония (ALS) в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, однако признают их безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой. Правда, на всякий случай производители всё равно «уравновешивают» ПАВ компонентами, обладающими способностью снижать вероятность возникновения раздражений. Есть локальные данные (на основе исследований, проведённых учёными в США), что накопление сульфатов возможно в хрусталике глаза человека, что повышает риск развития катаракты. К счастью, Sodium lauryl sulfate не причисляется к канцерогенам.

Sodium laureth sulfate раздражает кожу в меньшей степени, но и это вещество нельзя назвать однозначно безопасным. Все дело в технологии получения этого вещества. В процессе этоксилирования SLES часто оказывается загрязнённым таким веществом, как 1,4 Dioxаne – веществом, раздражающим кожу и глаза, и определяемое учёными, как «потенциальный канцероген». Причём в списке ингредиентов это вещество не указывается, но часто выявляется в составе косметики, содержащей Sodium laureth sulfate (SLES).

Есть и откровенно опасные сульфаты, такие, как, например, натрия паретсульфат (Sodium c 12-13 Pareth Sulfate), эмульгатор, имеющий высокий индекс уровня опасности и содержащийся, тем не менее, в средствах для бритья, шампунях, гелях для душа, пенах для ванн.

Сульфаты склонны накапливаться в организме. Это может привести к алопеции (облысению), возникновению различных опухолей, задержке развития у детей, офтальмологическим заболеваниям, дисфункции яичников. Последнее время возникает всё больше подозрений относительно отрицательного влияния лаурилсульфата натрия (SLS) на беременность. Сульфаты легко разъедают липидную мантию кожи, снижают способность эпидермиса удерживать влагу (хотя очень часто в рекламе средства, содержащие их, позиционируются, как «нежные», «мягкие», «подходящие для детской кожи».

для детей

Вообще сульфаты активно добавляют в косметику ещё с 1940-х годов. Причём, изначально данный компонент для ежедневного контакта с кожей не предназначался. «Выжить» и продержаться столь долго на рынке косметической и бытовой продукции сульфатам удалось благодаря тому, что, по мнению экспертов, вред SLS всё же заключён не столько в самом компоненте, сколько в его общем количестве в веществах, с которыми человек непосредственно контактирует ежедневно (шампунь, зубная паста, мыло, жидкость для мытья посуды и т.д.), а также времени, которое веществу удаётся пробыть на коже.

Продукты, содержащие сульфаты, не рекомендуются людям, страдающим сухостью кожи, дерматитами, угревой болезнью или потерей волос. Обладательницам жирных волос также стоит быть осторожными: хоть лаурет- и лаурилсульфат натрия и эффективны в борьбе с жирными загрязнениями (например, их в избытке в известном средстве для мытья посуды), регуляции работы сальных желёз сульфаты не способствуют.

Различные сульфаты содержатся примерно в 95% моющих средств самого различного назначения, встречающихся на полках магазинов повсеместно. Чаще всего их названия можно увидеть в начале списка ингредиентов (напомним, ингредиенты на этикетках перечисляются обычно в порядке убывания по количеству).

Синонимы компонента Sodium lauryl sulfate:

MONODODECYL ESTER SODIUM SALT SULFURIC ACID

SODIUM SALT SULFURIC ACID, MONODODECYL ESTER

SULFURIC ACID MONODODECYL ESTER SODIUM SALT

AI3-00356

AKYPOSAL SDS

AQUAREX ME

AQUAREX METHYL

Синонимы компонента Sodium laureth sulfate (SLES):

ALPHA-SULFO-OMEGA- (DODECYLOXY) POLY (OXY-1,2-ETHANEDIYL) , SODIUM SALT

PEG- (1-4) LAURYL ETHER SULFATE, SODIUM SALT

POLY (OXY-1,2-ETHANEDIYL) , .ALPHA.-SULFO-.OMEGA.- (DODECYLOXY) -, SODIUM SALT

POLY (OXY-1,2-ETHANEDIYL) ,A -SULFO-W (DODECYLOXY) -, SODIUM SALT

POLYOXYETHYLENE (1-4) LAURYL ETHER SULFATE , SODIUM SALT

SODIUM PEG LAURYL ETHER SULFATE

SODIUM POLYOXYETHYLENE LAURYL SULFATE

Синонимы компонента Ammonium Lauryl Sulfate (ALS):

AMMONIUM SALT SULFURIC ACID, MONODODECYL ESTER

DODECYL AMMONIUM SULFATE

MONODODECYL ESTER AMMONIUM SALT SULFURIC ACID

NEOPON LAM

SULFURIC ACID, MONODODECYL ESTER, AMMONIUM SALT

AKYPOSAL ALS 33

CONCO SULFATE A

Вообще очень часто состав шампуня очень похож на состав геля для душа. Многие фирмы выпускают даже совмещенные «два-в-одном» продукты. Но, как правило, объединяются шампуни и гели для душа по признаку наличия в них именно старых добрых сульфатов и прочих, не совсем приятных как для кожи, так и для волос, компонентов.

минишамп

Заменой сульфатам могут стать природные сапониты, или мылообразователи (Saponaria officinalis), а также гликозиды — мягкие, слабоагрессивные ПАВ, синтезированные из глюкозы картофеля, риса, пшеницы (Lauryl Glucoside, Coco Glucoside, Decyl Glucoside и др.).

3.ДМДМ Гидантоин: DMDM hydantoin

ДМДМ Гидантоин (другие названия: диметилимидазолидин гликолилмочевина) — антимикробный компонент, классифицируемый, как консервант, высвобождающий формальдегид (крайне опасное соединение, сильный канцероген). Применение гидантоина ( и других высвобождающих формалин компонентов) в косметике постоянно оспаривается приверженцами промышленного использования натуральных и органических компонентов. Несмотря на это, вещество часто входит в состав шампуней от перхоти, кондиционерах и гелях для волос, средствах ухода за кожей, средствах личной гигиены, декоративной косметике. Обычно гидантоин используется производителем в комбинации с фунгицидными (противогрибковыми) консервантами.

Постоянное применение средства, содержащее DMDM hydantoin, не рекомендуется, хотя в невысоких концентрациях этот консервант не настолько опасен. Но вспомните о накопительном эффекте: что, если гидантоин содержится во всех косметических средствах, которыми вы пользуетесь в течение дня? Как минимум, можно столкнуться с аллергической реакцией, дерматитом и реакциями организма, вызваными высвобождением формальдегида (особенно, если близок момент истечения срока годности).

В США концентрация этого вещества в шампунях не может превышать 0,2%. а в Евросоюзе и России 0,6%. Но на самом деле вы никогда не узнаете, какой именно процент диметилимидазолидина (DMDM) в вашем шампуне: производитель этот процент не указывает. Гидантоин довольно редко добавляют в детскую косметику.

Что касается непосредственно формальдегида (Formaldehyde), то он, как консервант, может содержаться в шампуне или других смываемых продуктах благодаря установленному специалистами улучающему действию на волосы (специфическое взаимодействие с кератином). Также добавляется (в значительном количестве, до 5%!) в средства для укрепления ногтей. В составе формальдегид может скрываться за словами: Cosmetic Biocide; Denaturant; Preservative.

формалин

Компоненты в косметике, высвобождающие формалин:

5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane

2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol

imidazolidinyl urea

methenamine

Quaternium-15

DMDM hydantoin

diazolidinyl urea

sodium hydroximethyl glycinate

benzylhemiformal

4.Парабены: Propylparaben и Butylparaben

Эти консерванты получили большое распространение в косметике по причине, в первую очередь, своей невысокой стоимости, а во-вторых, значительного увеличения срока годности и упрощения условий хранения продукции. Еще в конце ХІХ века немецкие ученые Ф.Веллер и Ю.Либих смогли синтезировать из мочевины и азотистых соединений так называемую парабановую кислоту, производными которой и стали парабены, которые показали себя отличными консервантами, не имеющими вкуса и запаха, не разлагающимися при перепадах температур и обладающие отличными бактерицидными свойствами. Благодаря этому в наше время парабены содержатся в большинстве промышленной косметической продукции (и в достаточно солидном количестве), в шампунях, бальзамах, эмульсиях, кремах, гелях для душа и т. д.

массмарк

К шампуню с содержанием вещества, название которого оканчивается на -paraben cтоит отнестись с большой осторожностью: очень часто именно парабены могут быть главными виновниками повышенной чувствительности кожи головы или аллергических реакций. Парабены, содержащиеся в шампуне, могут провоцировать покраснения, зуд и другие неприятные кожные проявления. В особо тяжёлых случаях могут появиться и резь в глазах, и даже отёк лица. Причём страдает от воздействия парабенов не только кожа головы, но и волосы. Эти консерванты способны уничтожть защитный жировой слой на поверхности волос и кожи, вследствие чего волосы становятся сухими и очень уязвимыми: исчезает блеск, снижается эластичность, наблюдается выпадение волос.

Несмотря на свою высокую эффективность для промышленного производства, вопрос о безопасности парабенов поднимается учёными по всему миру далеко уже не в первый раз. Например, исследования показали, что парабены, попадая в тело мужчины или женщины, вызывают чрезмерную выработку эстрогена, что чревато патологическими изменениями в организме: заболевания органов репродукции (у мужчин), гормонозависимые заболевания груди (у женщин). Однозначного подтверждения того, что парабены могут провоцировать развитие рака молочной железы, пока нет, но учёным давно известно, что этот консервант способен накапливаться в опухоли в огромных концентрациях (это явление связывают с пользованием антиперспирантами, в состав которых парабены входят). На сегодняшний день два вида парабенов считаются самыми опасными: пропилпарабен и бутилпарабен. Бесконтрольное использование парабенов в косметологии и лекарственных препаратах, ограничено строгими нормами, во многих странах.

А вот метилпарабен (methylparaben), например, считается менее вредным и даже содержится в составе ряда лекарств, в том числе и препаратов для лечения рака груди. Увы, без консервантов пока и тут никак не обойтись.

Синонимы компонента Butylparaben:

4-HYDROXY- BUTYL ESTER BENZOIC ACID

BENZOIC ACID, 4-HYDROXY-, BUTYL ESTER, SODIUM SALT

BENZOIC ACID, 4HYDROXY, BUTYL ESTER

BUTYL 4-HYDROXYBENZOATE

BUTYL ESTER SODIUM SALT 4-HYDROXYBENZOIC ACID

BUTYL ESTER SODIUM SALT BENZOIC ACID, 4-HYDROXY-

BUTYL P-HYDROXYBENZOATE

Синонимы компонента Propylparaben

4-HYDROXY- PROPYL ESTER BENZOIC ACID

4-HYDROXYBENZOIC ACID, PROPYL ESTER

BENZOIC ACID, 4HYDROXY, PROPYL ESTER

BENZOIC ACID, 4HYDROXY, PROPYL ESTER, SODIUM SALT

POTASSIUM PROPYLPARABEN

POTASSIUM SALT PROPYLPARABEN

PROPYL 4-HYDROXYBENZOATE

Также парабены маркируют, как «Е»: от E214 до E219. Другие названия: гермабен, бензойная кислота, бронопол, метилхлороизотиазолинон, бензизотиазолинон, имдазолидинил мочевина, диазолидинил мочевина, йодопропинил бутилкарбамат – всё это тоже они.

парабен

Природными аналогами парабенов (точнее, растения, содержащие вещества, схожие по составу и действию), являются: кора ивы, кора дуба, ягоды малины, ежевики, брусники, клюквы, рябины, можжевельника, косточки грейпфрута, и др. Однако использование растительных парабенов значительно повышает стоимость косметики, при этом существенно сокращая срок годности – отсюда вывод: в промышленном производстве отказаться полностью от консервантов пока не представляется возможным. Выхода тут есть два: либо искать шампунь с меньшим сроком годности, либо – делать его самому (рецепты домашних шампуней, кстати, не так уж сложны).

5.Хлорид натрия: Sodium chloride

Хлорид натрия, а простыми словами говоря – обыкновенная поваренная соль. Используется, как загуститель (структурообразователь), а также как консервант в шампунях, скрабах для тела, зубных пастах. При невысокой концентрации совершенно безопасно.

При превышении допустимой нормы поваренная соль (Sodium chloridе), может вызвать сухость и зуд кожи. Если у вас чувствительная кожа головы, склонная к появлению сухой перхоти, зуду и если вы регулярно проводите процедуру кератинового выпрямления волос, не стоит покупать шампуни с солью (Sodium chloride) в составе – можете только усугубить ситуацию. Кроме того, эффект кератинового выпрямления будет очень краткосрочным.

Bad hair day

А вот каменная соль (Rock Salt), для волос подходит отлично: подавляет рост бактерий, очищает кожу головы от загрязнений и излишков себума, издавна считается эффективной в профилактике выпадения волос, устраняет перхоть. Подходит такая соль для нормальных, смешанных и жирных волос.

Для сухих же волос лучше обратить внимание на средства, содержащие соль морскую (Sea Salt).

6.Диэтаноламин: Diethanolamine

Вещество, активно востребованное не только в индустрии красоты, но и в областях, к ней никакого отношения не имеющим (к примеру, в деревообрабатывающей промышленности). В шампуне эта органическая щелочь применяется, главным образом, как растворитель, эмульгатор и стабилизатор кислотности (PH).

Диэтаноламин считается очень опасным компонентом. Он канцерогенен, опасен для беременных, иммунотоксичен, может вызвать раздражение кожи головы, привести к тяжелым аллергическим реакциям, вызывать раздражение слизистых оболочек. Это вещество при попадании в ткани организма, токсично для почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Диэтаноламин отрицательно влияет на структуру волос, «истребляя» природный кератин. В результате локоны становятся сухими, ломкими и безжизненными.

олосы

Средства, содержащие диэтаноламин, использовать не рекомендуется.

Синонимы компонента Diethanolamine:

2,2′-DIHYDROXYDIETHYLAMINE

2,2′-IMINOBISETHANOL

DEA (EWG)

ETHANOL, 2,2 IMINOBIS

2,2′-DIHYDROXYDIETHYLAMINE

2- (2-HYDROXYETHYLAMINO) ETHANOL

BIS (2-HYDROXYETHYL) AMINE

7.Диметикон: Dimethicone, и другие силиконы

Одна из форм силикона, использующаяся не только в шампунях, но и в кремах и детской косметике. Диметикон добавляетсяв крема с целью чтобы предотвращения потери влаги кожей, уменьшения ощущения жирности после нанесения некоторых средств.

Официально Диметикон (равно, как и другие силиконы), в разумных пропорциях считается довольно безопасным, хотя существует некоторое количество свидетельств, указывающих на обратное. Например, зафиксированы случаи возникновения акне после применения косметики с Dimethicone. Также имеются данные, что силиконы забивают поры, тем самым ограничивая кожное дыхание, могут раздражать волосяные фолликулы и даже способствовать их выпадению. Мнения производителей и дерматологов тут опять расходятся: первые уверяют в рекламе, что силиконы способны разгладить локоны и «запаять» секущиеся кончики, вторые не советуют пользоваться шампунями и кондиционерами с этим компонентом в составе, поскольку он может существенно помешать проникновению внутрь кислорода и полезных веществ (например, из масок).

Вообще добавлять силиконы в косметику начали ещё в 50-х годах прошлого века. Сначала только в кремы для рук и мази, но потом «силиконовыми» стали и средства для укладки волос, кондиционеры, антиперспиранты. Сегодня этот компонент (в той или иной его разновидности) можно обнаружить в составе практически любого вида косметики, в том числе декоративной.

силикон

Получают силиконы преимущественно из кремния (то есть песка), путем полимеризации и такого количества других сложных химических процессов (кстати, совсем не «дружественных» окружающей среде), что назвать натуральным этот компонент никак нельзя. Коме того, этот компонент, равно, как и его производные – силоксаны, не разлагается биологически, а накапливаются. Косметические компании, позиционирующие себя, как экологичные, уже достаточно давно заменяют силиконы на жирные спирты (Fatty Alcohls), жидкие или твердые масла, либо гидролизированные протеины, помечая на упаковке: «Silicone Free».

Синонимы компонента Dimethicone:

HIGHLY POLYMERIZED METHYL POLYSILOXANE

METHYL POLYSILOXANE

SILICONE L-45

DC 1664

DOW CORNING 1664

MIRASIL DM 20

VISCASIL 5M

Вообще силиконы чаще всего опознать по окончаниям: -methicone, -silicone, -oxane.

8.Цинк: Цинк пиритион (Zinc Pyrithiоne)

Компонент, который часто позиционируется, как мощное оружие против перхоти. И действительно, цинк, известный своим бактерицидным и фунгицидным действием, входит в состав большинства шампуней от перхоти.

Это сравнительно безопасный компонент, но часто, увы, и бесполезный: перхоть, а точнее, причину её возникновения, только лишь шампунем с цинком не вылечить. Тем более, если помимо цинка там содержатся раздражающие компоненты, перечисленные выше. Проблема перхоти может вернуться почти сразу же после смены шампуня.

перх

Причин для возникновения этой проблемы может быть множество — от неправильного ухода за волосами до грибковой инфекции кожи головы, аллергии или гормонального сбоя. Поэтому для подбора аналога шампуню от перхоти из супермаркета лучше обратиться к трихологу, который назначит более эффективный препарат, скорее всего, из аптеки.

9.Отдушка: Parfum, Fragrance или Perfuming agent

Косметические отдушки — это группа веществ различной природы, которые обеспечивают стойкий аромат и помогают подавить запах основы косметических продуктов и обеспечить средству более приятный аромат.

В далёкие времена вся косметика для волос ароматизировалась исключительно натуральными отдушками: экстрактами растений, эфирными маслами и некоторыми животными продуктами, например, мускусом и амброй. Однако, с развитием науки и из соображений, преимущественно, коммерческих, все шире стали использоваться отдушки преимущественно синтетического происхождения.

Если разложить один аромат на отдельные составляющие, даже в самой простой композиции может насчитываться несколько десятков веществ.

отдушка

Разумеется, производитель не станет перечислять их все. А ведь Parfumможно охарактеризовать, как группу аллергенных компонентов. Эти вещества могут являться сильными раздражителями и даже способны спровоцировать расстройство нервной системы.

Если вы склонны к аллергическим реакциям – стоит обратить внимание на косметику с маркировкой «Fragrance free».

Кроме того, для закрепления аромата в композиции могут использоваться фталаты (Фталевая кислота\1,2-бензолдикарбоновая кислота) — этот грозный компонент в 80% случаев обнаруживается в составе, но не указывается на этикетке! А ведь всё больше данных говорят о том, что фталаты способны значительно влиять на гормональный фон, плохо сказываются на беременности и развитии ребёнка, а также крайне трудно выводятся организмом.

Вот, в целом, ряд довольно популярных у производителей компонентов, которые могут являться источником дополнительных проблем не только с волосами и кожей головы, но и здоровьем. Важно понимать, что единичные контакты с вышеперечисленными компонентами в той концентрации, в которой они содержатся в вашем шампуне, не нанесут очевидного серьёзного вреда. Но регулярные контакты (во время косметических процедур или бытовых мероприятий), делают неизбежным «встречу» с гораздо большими количествами вещества, и это уже может со временем значительно повлиять на здоровье.

По понятным соображениям, мы не можем перечислять тут поимённо все марки, «грешащие» небезопасными для здоровья компонентами. Скажем одно: все они поджидают вас на полке ближайшего супермаркета. Так что будьте начеку: что бы ни обещал в рекламе производитель относительно чудодейственности формулы предлагаемого средства, главная его задача – не сделать вас красивее и здоровее, а всего лишь заставить вас это купить.

Успехов вам в настройке здоровья и берегите себя и близких!