Акне, или угревая болезнь, может появиться в любом возрасте – и в 15, и в 55. Механизм их образования известен: сальные железы работают слишком интенсивно, их выделения закупоривают протоки, начинается воспаление. Но вот почему это происходит?

Причин на самом деле достаточно. И они так или иначе связаны с уровнем гормонов.

ПРИЧИНА 1:

Избыток «мужских» гормонов

В женском организме есть женские половые гормоны (эстрогены, их больше), и мужские (андрогены, их меньше). Патология, при которой в организме женщины повышается уровень андрогенов, называется гиперандрогинией. Ее основные симптомы – нарушение менструального цикла, гирсутизм (появление волос на лице и теле), себорея, акне. Есть и обратная зависимость: до 86% пациенток с акне имеют гиперандрогению.

Что делать?

Если вы подозреваете у себя гиперандрогению, посетите гинеколога. Он проведет комплексное обследование и направит на исследования. Нужно будет сдать клинический и биохимический анализы крови, определить гормональный спектр крови, стероидный профиль мочи, сделать УЗИ органов малого таза, сдать анализы на генетические маркеры синдрома поликистозных яичников. Скорее всего, вам назначат комбинированные оральные контрацептивы, и их нужно будет принимать не меньше полугода.

ПРИЧИНА 2:

Возрастная гормональная перестройка

Спустя год после прекращения менструаций у женщин начинается менопауза. Уровень эстрогенов перестает колебаться и становится стабильно низким. И это тоже может стать причиной появления акне.

Что делать?

Нужно обратиться к гинекологу и дерматокосметологу. Первый поможет устранить причины акне (нехватку эстрогенов), а второй — внешние проявления этого заболевания. Вас попросят сдать анализ крови на гормоны. Скорее всего, назначат заместительную гормональную терапию (ЗГТ), чтобы повысить уровень эстрогенов. В такой ситуации помогают и препараты с фитоэстрогенами — компонентами растений, похожими по строению на женские половые гормоны. Дерматокосметолог может посоветовать химические или аппаратные пилинги.

ПРИЧИНА 3:

Фазы менструального цикла

Ни для кого не секрет, что в разные дни менструального цикла мы чувствуем себя по-разному. Причина – в изменении уровня половых гормонов. Ближе к началу менструации концентрация эстрогенов в крови уменьшается, а прогестерона — увеличивается.

Прогестерон готовит стенки матки к прикреплению зародыша, делая их более рыхлыми. Одновременно с этим он повышает эластичность кожи и усиливает выработку кожного сала. Поры закупориваются, количество прыщей увеличивается. Падение уровня эстрогенов тоже вносит свою лепту: клетки кожи обновляются медленнее, иммунитет временно ослабевает.

Кстати, при беременности уровень прогестерона тоже повышается и продолжает расти вплоть до родов. Поэтому, если прыщи преследовали вас еще до зачатия ребенка, готовьтесь к тому, что теперь их будет еще больше.

Что делать?

Не ешьте во второй половине цикла мучное и сладкое (такая еда провоцирует образование кожного сала), очищайте кожу. Однако помните, что время менструации глубокие химические пилинги проводить нельзя.

ПРИЧИНА 4:

Синдром Кушинга, или гиперкортицизм

При этом заболевании кора надпочечников (эндокринных желез) работает слишком интенсивно, и в кровь выделяется слишком много стероидных гормонов глюкокортикоидов – кортикостерона, альдостерона и кортизола. Эти вещества отвечают за скорость обмена веществ, а кортизол – это еще и гормон стресса. Нормально, когда его концентрация повышается ненадолго, в случае необходимости мобилизовать защитные силы организма. Плохо – если его уровень постоянно высок, как это и бывает при гиперкортицизме. Симптомы его весьма неприятны – и акне в их числе. Заметим, что при стрессе уровень глюкокортикоидов тоже повышается, хотя и не так сильно, как при гиперкортицизме. Тем не менее, это тоже может провоцировать образование прыщей.

Что делать?

Причин гиперкортицизма несколько. Среди них опухоли коры надпочечников и гипофиза (он управляет работой надпочечников), побочные эффекты при лечении глюкокортикоидами. Разобраться в этом поможет эндокринолог. Если это действительно синдром Кушинга, специалист подберет препараты, позволяющие снизить уровень гормонов коры надпочечников.

ПРИЧИНА 5:

Контакт с химикатами

У работников некоторых производств может возникнуть хлоракне – высыпания на щеках, носу и ушах, похожие на обычные угри. Но формально хлоракне и акне – это разные заболевания.

Хлоракне вызывает сильный зуд, но не поддается лечению обычными средствами. Состояние проявляется при отравлении диоксинами – сложными органическими соединениями, в состав которых входит хлор или бром. Диоксины используются в химической, целлюлозно-бумажной, металлургической, электротехнической и других отраслей промышленности, а также образуются при сжигании промышленных и бытовых отходов. Чаще всего диоксины попадают в организм человека с пищей и накапливаются в коже, печени и жировой ткани.

При остром отравлении диоксинами акне возникает не сразу, а через 1-3 недели. При хроническом отравлении (например, если постоянно человек работает с этими веществами) этот срок еще больше – до полугода. Чем сильнее интоксикация, тем сильнее выражены угри. Попутно нарушается иммунитет, поражаются печень и центральная нервная система. Может развиться конъюнктивит или блефарит.

Что делать?

Есть ли отравление диоксинами, покажет анализ крови и гистологические анализы кожи. В большинстве случаев хлоракне лечится, как обычное акне. Если проблема выражена очень сильно, могут потребоваться мази с антибиотиками. Если вы не уверены в причине возникновения угрей, не пытайтесь самостоятельно лечить их гормональными препаратами. Это неполезно в любом случае, а при хлоракне еще и замедлит ход терапии и вызовет осложнения.

ПРИЧИНА 6:

Бактериальная инфекция

Иногда причина акне – бактерии. Propionibacterium acnes обитает на коже и нарушает работу сальных желез, провоцируя закупорку протоков. Она же может поселиться в желудочно-кишечном тракте – вместе с Helicobacter pylori, возбудителем язвы желудка и хронического гастрита. Угри появляются у пациентов с хеликобактерной инфекцией далеко не всегда, однако если проявляются, то в тяжелой форме.

Что делать?

Идти к гастроэнтерологу, который выяснит, есть ли у вас язва и является ли ее причиной хеликобактер. Не бойтесь, что вас обязательно заставят «глотать кишку»! В каждом конкретном случае набор методов исследования будет свой.