Здорово жить не запретишь, правда если хватит денег. Ведь эко-продукты сегодня стоят немало. По крайней мере, так говорит нам реклама.
Отдельного внимания заслуживает суперфуд — еда, которая максимально богата полезными витаминами и элементами и просто обязана быть на вашем столе. Но обязана ли?
В данной статье речь пойдет о том, чем можно заменить такой дорогой суперфуд и при этом не прогадать с полезностью продуктов.
Семена льна — аналог семен чиа
Семена чиа приглашает отведать каждая вторая кофейня, предлагая всевозможные пудинги и смузи на основе этого продукта. При этом блюдо, куда входит около 30 грамм чиа, обойдется минимум в 500 рублей. Нас убеждают, что это супер-полезно и употреблять эти семена нужно каждый день. При этом мало кто знает, что чиа вполне можно заменить копеечными семенами льна.
Семена чиа знамениты благодаря содержанию жирных кислот, на которые приходится 2/3 семян. В составе также много растительного белка, калия и клетчатки. Узнав об этом, многие стремятся во что бы то ни стало найти и купить эти чудотворные семена. Но на самом деле не нужно тратить больше, когда под носом такие доступные и не менее полезные семена льна. В них не меньше Омега-3, ферментов и витаминов, зато стоят почти в два раза дешевле.
Клюква — аналог ягод годжи
Ягоды годжи родом из Китая и по сей день ценятся за их богатый витаминный состав. Китайцы всегда верили, чтобы продлить жизнь, улучшить здоровье и всегда быть красивым, эту ягоду нужно употреблять на регулярной основе.
Но есть и более знакомые нам ягоды, которые можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов. Это клюква сушеная. И в ней есть витамины С, РР, К и В, а также калий, кальций, магний, железо, медь.
Подсолнечное масло — аналог масла какао
Ввиду того, что подсолнечным маслом заставлены все полки продуктовых магазинов, многие считают этот продукт повседневным, забывая, что в нем тоже содержатся полезные вещества. Некоторые выбирают оливковое масло, которое стоит в 3 раза дороже, только потому что это импортный и более новый продукт в магазине.
Те, кто следуют здоровому образу жизни, идут еще дальше, пытаясь найти масло с максимальным содержанием витаминов. И находят, как им кажется.
Суперфудом среди масел считается масло какао, которое, естественно, стоит как говядина в ресторане. Но так ли оно уникально?
В масло какао много жирных кислот и витаминов, которые благоприятно воздействуют на сосуды (они становятся эластичней). Впрочем, эти свойства приписывают всем заморским маслам.
Но и в обычном подсолнечном масле содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют работу мозга и благотворно влияют на состояние сосудов. Так почему бы не использовать его и при этом экономить.
Брокколи — аналог капусты кейл
Лет 7-10 назад брокколи ввиду нераспространенности овоща на рынке в России считался продуктом не для повседневной готовки, но сейчас ситуация изменилась и этот овощ можно купить повсеместно, по крайней мере в замороженном виде.
Капуста кейл стала очередным суперфудом последние 5 лет, ведь это овощ-рекордсмен по содержанию растительного белка. В ее составе 4 грамма белка на 100 грамм, что является рекордом для овощей. А помимо витаминов и минералов, в ней содержится 9 незаменимых аминокислот.
Но есть и более дешевый аналог капусты, который может похвастаться не менее богатым составом. Это брокколи, в которой содержится огромное количество витаминов, каротин, и все те же незаменимые аминокислоты. При этом цена ее в десять раз дешевле.
Пшено — аналог киноа
Киноа — модный вариант каши, который славится благодаря содержанию в своем составе фолиевой кислоты и большого количества белка. На 100 грамм приходится 13 грамм белка, который относится к легко-усваиваемым. Это не белок тяжелоего мяса говядины или свинины, которое переваривается 5-6 часов. Это очень легкий белок, который в сочетании с углеводами из состава приносит быстрое и продолжительное чувство насыщения.
Тем не менее, есть более дешевый вариант в виде знакомого всем с детства пшена. Эта яркая внешне каша имеет в своем составе всего на 2 грамма меньше белка, зато похожий состав микроэлементов. А стоит на порядок дешевле.
Овсяные отруби — аналог клетчатки
В связи с тем, что человек принимает большое количество рафинированной пищи, это сказывается на его здоровье и в первую очередь за счет того, что в таких продуктах практически нет клетчатки. Именно поэтому индустрия здорового питания придумала выпускать клетчатку (пищевые волокна) в виде отдельного продукта.
Клетчатка представляет собой оболочку растений, которая не переваривается нашим ЖКТ. Ученые делят ее на два вида: растворимую и нерастворимую. Первая после контакта с водой становится по консистенции как желе, а вторая разбухает, подобно губке. Первый ее вид находится в водорослях, яблоках, апельсинах, пшене, а второй — в семочках, овощах и крупах. Нередко продукты содержат оба ее вида.
Отруби, которые стоят в 5 раз дешевле, на 80% состоят из клетчатки! При этом остальные 20% составляют витамины и минералы, которых в готовом продукте "Клетчатка" их просто нет. Получается, что за более дешевую цену вы получаете и клетчатку и витамины.
Питаться вкусно, полезно и недорого можно. И не стоит выискивать такую редкую и дорогостоящую капусту кейл или семена чиа, ведь их дешевые аналоги есть на полках любого супермаркета. Производители заинтересованы в том, чтобы вы покупали больше и дороже, а вы как грамотный покупатель должны для начала изучить состав предлагаемого ими товара и попытаться найти местные продукты, которыми можно заменить импортную диковинку.