У каждого бывают такие моменты, когда резко возникает желание съесть какой-нибудь определенный продукт и беременность тут ни при чем. Возможно, дело в старых привычках и воспоминаниях: вот печенье в форме сердечек выглядит точно так же, как и то, которое в детстве пекла мама, а вот эта вяленая рыбка напомнила те дни, когда вы с отцом вместе ездили на рыбалку, а потом солили и сушили полученный улов.
Но определенное питание, к которому вас тянет, как магнитом, может указывать и на недостаток в организме некоторых веществ.
О чем говорит тяга к такому продукту питания, как шоколад?
В дни скидок и распродаж плитки шоколада пропадают с прилавков магазинов одними из первых и в этом нет ничего удивительного. И хотя с развитием современных технологий жить стало проще и комфортнее, стрессовых ситуаций стало намного больше. Пытаясь справиться с его последствиями, рука современного человека неосознанно тянется к кусочку шоколада, ведь такое питание повышает в организме концентрацию таких гормонов, как серотонин, окситоцин и допамин, отвечающих за чувство радости и счастья. Они выделяются в минуты эмоционального всплеска и веселья, когда мы любим и любимы, вот почему многие девушки после разрыва с молодыми людьми заедают депрессию шоколадом.
Кроме того, какао — это источник питания, богатый магнием, а по статистике 80% населения России страдает от недостатка этого микроэлемента. Магний регулирует в нашем организме сердечный ритм и уровень глюкозы в крови, он нужен для выработки белка и выведения токсинов. Поэтому если вы отправляете в рот еще один лишний кусочек, не корите себя за это, а если вы уж так сильно бережете фигуру, увеличьте в рационе питания долю рыбы, кедровых орехов и фисташек, фасоли, ячневой крупы и листовых овощей, в которых также содержится много магния.
Острое питание: ни дня без имбиря, паприки, чили и карри
Острых блюд жаждут те, которым срочно необходимо охладиться. Почему жители Мексики, Индии и Таиланда так любят острые продукты питания и потребляют их в больших количествах? Потому что в южном климате перегретое тело ищет способ остыть и достичь этого можно с помощью специй, которые ускоряют кровообращение и активизируют выделение пота, а он охлаждает организм. Но если вас вдруг стало тянуть на остренькое, не лишним будет проверить щитовидную железу, так как подобные пристрастия могут указывать на проблемы с ее функционированием.
Дело в том, что многие болезни щитовидки влекут за собой замедление обмена веществ, а в остром питании содержится капсаицин, который ускоряет метаболизм. Кроме того, это вещество способно снизить болевой синдром и вполне возможно, что вы бессознательно перчите пищу, дабы избавиться от этого неизменного спутника артрита и артроза.
Сладкая газировка: жажда или дефицит кальция в организме?
Уж сколько ни твердят диетологи о вреде газировки, а желающих утолить шипучим сладким напитком жажду меньше не становится. Иногда желание выпить стаканчик-другой настолько сильно, что затмевает собой все доводы разума. Причина может крыться в снижении тонуса организма и упадке сил. Возможно, вы только что закончили работу над сложным проектом и вам требуется кофеин для повышения жизненных сил и бодрости. Другая, более серьезная причина заключается в дефиците кальция. Когда продуктов питания, его содержащих, в рационе мало, организм начинает потреблять кальций для своих нужд из костей.
Содержащаяся в газировке фосфорная кислота усиливает этот процесс, способствуя вымыванию кальция из костной ткани, но понятно, что в долгосрочной перспективе это не приведет ни к чему хорошему, поэтому стоит увеличить в рационе долю молочных продуктов, а также яиц, фундука, белокочанной капусты, бобовых и избавиться от дурных пристрастий.
Источник питания: кислые продукты
Если вы среди ночи встаете поесть лимон с сахаром или к любой трапезе достаете маринованные огурцы, то такое естественное на первый взгляд желание указывает на недостаточную выработку желудком соляной кислоты. В квашеной капусте, маринованных овощах и фруктах содержатся полезные бактерии, которые улучшают переваривание пищи. Поэтому можно предположить, что такие предпочтения в еде являются следствием атрофического или аутоиммунного гастрита.
В этом случае имеет смысл пройти все необходимые обследования, в частности, сдать анализ крови на наличие бактерии хеликобактер пилори.
Жареный картофель, сало, гамбургеры и другая быстрая еда, богатая жирами
Если при виде сытной, жирной и жареной пищи у вас начинают течь слюнки, то скорее всего, вы в данный момент сидите на низкокалорийной диете или сильно урезаете в питании объем потребляемого жира. Причем настолько сильно, что организму уже все равно, откуда эти самые жиры получать — из полезных натуральных продуктов или вредных, богатых трансжирами. Попробуйте его обмануть, например, приготовить не жареный, а запеченный картофель, а еще лучше найти полезный источник питания, который будет восполнять в организме недостаток жиров — растительные масла, жирная морская рыба, рыбий жир, молочные продукты, орехи, семена, оливки и авокадо.
Сдоба, выпечка, печенье, макароны, хлеб — почему организм просит простых углеводов?
Если в хлебобулочный отдел вам хоть не заходи, а запах свежеиспеченной сдобы сводит с ума, то ваш организм просит скорее всего сахара. Желание во что бы то ни стало получить дозу простых углеводов, которыми богаты все сладкие продукты питания и сдоба, может указывать на гипогликемический синдром и дефицит хрома, что чревато быстрой утомляемостью, постоянной усталостью и сонливостью. Обеспечить организм достаточной концентрацией этого микроэлемента можно, если налегать на морепродукты, бананы, печень, груши, финики, фундук, брокколи, кукурузное масло и морковь.
Тяга к мучному может свидетельствовать и о дефиците триптофана. Речь идет об аминокислоте, которая принимает участие в синтезе серотонина — уже упомянутого гормона радости. Когда организму его не хватает, мы впадаем в уныние и грусть, начинаем искать способы поднять себе настроение и находим — в больших дозах поедаем булочки и печенье, а потом корим себя за появившиеся лишние сантиметры. Можно найти более полезный и рациональный источник триптофана в питании и вернуть себе радость жизни — налегать на грецкие орехи, творог и бананы, яйца, орешки кешью, мясо индейки, молоко.
Так что относитесь к своим пищевым порывам более внимательно и серьезно, дабы не пропустить начало опасных заболеваний.