Кунжутное масло — одно из самых древних масел в истории человечества.
Однако сегодня мы используем это масло редко, и то по большей части в кулинарии с элементом экзотики.
Давайте разберемся, в чем польза и вред кунжутного масла, как его принимать и каких оздоровительных результатов можно достичь, подключив его в программу лечения отдельных патологий.
Виды кунжутного масла
Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.
- Масло жареного семени имеет темный золотисто-коричневый цвет, привлекает пряным ароматом и откровенно возбуждает аппетит.
- Его коллега — масло из сырого семени — различается в зависимости от способа приготовления. Нерафинированный продукт также обладает пряным запахом и отменным вкусом. Такое масло получают методом холодного отжима, хранить его желательно в холодильнике.
- После термической обработки (рафинации) масло становится желтым, со слабым ореховым ароматом. Хранится такое масло дольше, однако теряет многие полезные свойства для рецептов народной медицины и домашней косметики.
Состав кунжутного масла
Как и все растительные масла, кунжутное масло — высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:
- До 45 % омега-6, преимущественно линолевая кислота;
- До 42% омега-9, в основном олеиновая кислота;
- До 15 % насыщенных жирных кислот (в первую очередь стеариновая и пальмитиновая);
- До 4% лигнанов и других компонентов.
Структура жирных кислот несколько варьируется — в зависимости от состава исходного сырья.
Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.
Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.
Польза кунжутного масла
Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.
Лигнаны и профилактика рака у женщин и мужчин
Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения — делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.
Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов — в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.
Омега-6-жирные кислоты и болезни цивилизации
Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это растительное масло не лучшим выбором в ежедневном рационе.
Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.
Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.
Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 — с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей — все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.
Польза кунжутного масла для кожи лица и тела
Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей — одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение — главная причина увядания кожи, снижения иммунитета и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.
Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде — летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.
Эффективные рецепты домашней косметики
Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.
Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:
- Смягчаем кожу на ступнях: прогреваем масло на водяной бане до ощутимой теплоты и продавливающими движениями массируем с ним ступни ног. Сверху надеваем хлопчатобумажные, а затем шерстяные носки. Такое утепление на ночь положительно скажется не только на состоянии кожи, но и на здоровье гормональной системы.
- Избавляемся от поверхностных морщин: наносим масло на ватный тампон и аккуратно похлопываем веки, лицо и шею. Оставляем на 15 минут, после чего промокаем остатки масла и отправляемся спать.
- Питаем нормальную и сухую кожу лица: нерафинированное кунжутное масло смешиваем с какао-порошком, наносим на лицо и держим четверть часа.
- Очищаем жирную кожу: 3 столовые ложки куркумы разводим кунжутным маслом — до густой кашицы. Такой смесью можно массировать не только лицо, но и все тело, особенно зоны декольте и спины, где чаще всего возникают гнойничковые высыпания при избыточной жирности кожи. В конце массажа оставляем масло на 5-10 минут и смываем теплой водой.
- Боремся с целлюлитом: эффективными будут активные массажные методики с кунжутным маслом и даже простое нанесение его 2 раза в день утром и вечером на проблемные области — в течение 1 месяца.
Кунжутное масло в лечении болезней легких
Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный кашель.
Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения — на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.
Кунжутное масло при беременности
Беременность — особое состояние женского организма, когда многие близкие новоиспеченной мамы стараются подкормить ее «за двоих», или предложить какие-то особо полезные продукты.
Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины — пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот — свежее льняное масло и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.
Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.
Кунжутное масло натощак при гастрите и запоре
Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при гастрите. Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.
Похожие рекомендации можно встретить для лечения запоров: выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла — сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.
В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.
Кунжутное масло: вред и противопоказания
Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.
Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.
Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:
- При задержке речевого развития у детей
- Во 2-м и 3-м триместре беременности
- В пожилом возрасте
- На фоне приема некоторых медикаментов (аспирин, гропринозин и др.).
Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.