В одном из прошлых материалов мы разбирали, что на диете можно не отказываться полностью от сладкого и других не особо полезных продуктов. Главное — уместить калории из них в 10 % от рассчитанной нормы. Тем не менее, есть и такие продукты, которые в период похудения лучше исключить из рациона.

Главные критерии, по которым отбирались продукты для этого списка:

  • Высокая калорийность.
  • Отсутствие или слишком малое содержание полезных веществ: витамины, минералы, антиоксиданты и т. п.
  • Отсутствие в составе клетчатки.
  • Высокая энергетическая плотность. Это число ккал на вес продукта, иными словами, когда при маленьком весе и объеме продукт имеет большую энергетическую ценность. Пример — орехи. Пример с низкой энергетической плотностью — большинство фруктов.

Именно по совокупности этих критериев выбрано 5 категорий продуктов, которые лучше исключить, даже при условии возможности употребления 10 % «пустых» калорий. К примеру, те же орехи, хоть и высококалорийны, но полезны, поэтому иногда в ограниченных количествах их можно есть на диете.

Маргарин и сливочное масло

Оба этих продукта чрезвычайно калорийны — около 750 ккал на 100 г. Большая часть калорий идет из жиров, которых может быть до 82 г. Практически все из них – насыщенные (до 70 %). Этот тип жиров не нужно исключать полностью, но нужно контролировать их источники и количество, так как их избыток (более 10 % от суточной калорийности) приводит к повышению уровня холестерина, увеличивает вероятность инфарктов и инсультов (исследования: 1, 2, 3).

Также в их составе есть трансжиры — самый вредный тип жиров. С их высоким потреблением связан повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности (исследования: 1, 2). Даже не на диете таких жиров по возможности стоит максимально избегать (рекомендации ВОЗ, источник: who.int). В маргарине их может быть до 26 г на 100 г продукта, а в масле немного меньше — до 7 г.

Вывод: учитывая состав этих продуктов, от них лучше полностью отказаться при похудении и достаточно сильно ограничить при обычном рационе питания.

Если вы привыкли жарить на масле или маргарине, то вместо этого используйте оливковое масло, сковородки с антипригарным покрытием или другие способы готовки (тушение, запекание, варка, мультиварка и т. п.). Если вы привыкли использовать их, намазывая на хлеб (который, кстати, на диете стоит есть только цельнозерновой), то альтернативой здесь может послужить творожный сыр, хумус или итальянская рикотта.

масло и маргарин на диете

Торты и пирожные

Речь идет о большинстве покупных сладостей, а не домашних тортах, которые вполне можно сделать диетическими, исключив пшеничную муку, сахар, уже упомянутое сливочное масло и другие калорийные продукты.

Проблема у подобных продуктов заключается в сочетании большого количества углеводов и жиров, что и приводит к повышенной калорийности. В среднем, это около 400-500 ккал. Только вот 100 г и даже вдвое-втрое больше торта съесть гораздо проще, чем 100 г масла. Поэтому можно легко перебрать с калориями и выйти из дефицита. К тому же подобные кондитерские изделия также зачастую содержат трансжиры.

Вывод: на диете лучше не покупать готовые торты и пирожные. Если вы не можете без сладкого, посмотрите этот материал, в котором мы разбирали, какие десерты можно оставить при дефиците калорий.

Обратите внимание! Из-за наличия в составе трансжиров также стоит отказаться от магазинной сладкой выпечки.

торты на диете

Сосиски и колбасы

Колбасу (в первую очередь имеются в виду дешевые варианты типа молочной, докторской и т. п.), сосиски и сардельки стоит исключить по следующим причинам:

  • Довольно высокая калорийность. У вареной колбасы это в среднем 300-400 ккал на 100 г, у сервелата и сырокопченой — 500-600 ккал, сарделек и сосисок — 200-300 ккал. Учитывайте, что за раз обычно съедается не мене 200 г такого продукта.
  • Состав: минимум хорошего мяса, переработанные субпродукты низкого качества, различные наполнители, усилители вкуса. Такая продукция содержит мало белка, но много насыщенных жиров, а также трансжиры. И это при том, что примерно по такой же цене можно купить курицу или индейку.
  • Колбасы часто обрабатывают нитратами и нитритами для получения розового цвета.
  • Существует множество исследований, показавших взаимосвязь приема переработанных мясных продуктов и развития колоректального рака (источник: who.int) и даже рака мозга у детей (источник: pubmed.gov).

Вывод: убираем колбасы и сосиски на диете и максимально ограничиваем их в обычном меню.

колбаса на диете

Пакетированные соки и лимонад

Эти напитки содержат очень большое количество сахара — около 12 г на 100 г или 120 г на литр! Напомним, что среднее количество разрешенного сахара на диете — от 20 до 40 г. То есть, даже выпив один стакан лимонада, можно легко превысить свою норму по «пустым» калориям. Не говоря о том, что такие напитки могут пить даже литрами.

В соках не стоит искать какую-то пользу — непосредственно самого сока там минимум (если он есть вообще), а витамины и минералы лучше получать из свежих фруктов.

Однако на диете вы вполне можете пить лимонады без сахара, в составе которых используются сахарозаменители (чаще всего аспартам). Это отличный вариант, когда вам хочется чего-то сладкого. В последнее время линейка лимонадов с 0 калорий существенно расширилась на любой вкус.

Вред аспартама слишком преувеличен, при разумном потреблении никакой опасности нет. Конечно, это не значит, что лимонады с сахзамом можно пить ящиками, ведь сама по себе газировка отрицательно влияет, например, на состояние зубов.

Вывод: нужно смотреть на этикетку, если в составе много сахара — исключаем такие напитки на диете.

соки и лимонады