Кожа лица нуждается в постоянном всестороннем уходе. Он должен включать в себя очищение, тонизирование, глубокое насыщение влагой и всестороннее питание.
Эти этапы обычно выполняются последовательно и отдельно друг от друга, но очищающая маска для лица в домашних условиях поможет не только избавить кожу от любых типов загрязнений, но и одновременно напитать ее полезными веществами.
Особенности
Смесь, предназначенная для очищения эпидермиса дома, по праву считается одним из самых лучших средств для очищения и одновременного питания и тонизирования кожи. Основным показанием к использованию этого домашнего косметического средства является наличие черных точек, высыпаний на коже, а также излишняя выработка себума.
При этом жирный эпидермис больше всего нуждается в таком очищении.
Главная ее особенность заключается в выполнении нескольких функций одновременно. Высокая эффективность объясняется не только натуральным составом, но и более длительным по времени воздействием, по сравнению с такими средствами, как гели, скрабы или тоники. Минимальное время воздействия на кожу очищающей маски 15 минут, в то время как скраб взаимодействует с дермой не более трех минут.
Используется очищающая маска в следующих случаях:
- Для чистки кожи перед проведением некоторых косметологических процедур, например пилинга.
- Для выравнивания тона кожи и повышения ее упругости. Такая очищающая поры маска способствует выведению излишнего сала из глубин эпидермиса, питает его и увлажняет. В результате лицо выглядит свежим, упругим и имеет здоровый цвет.
- Интенсивное питание эпидермиса всеми необходимыми микроэлементами.
- Отшелушивание мертвых частичек кожи.
- Ликвидация кожных воспалений и акне.
- Эффективное сужение пор и нормализация выделения себума.
- Ликвидация пигментных пятен. Многие очищающие маски не только позволяет удалить все виды загрязнений из пор, но и обладают натуральным отбеливающим эффектом.
Применять такой очищающий продукт следует регулярно, частота ее использования зависит от типа кожи. И эту особенность обязательно необходимо учитывать.
Людям с жирным типом эпидермиса рекомендуется применять очищающую маску не менее двух раз в неделю. Нормальной коже хватит и разового использования маски один раз в неделю. А вот тем, кто имеет сухую кожу, следует применять маску не чаще одного раза в 10 дней.
Результатом использования всех видов очищающих аппликаций для дермы станет красивая, здоровая, упругая кожа без малейших проблем и несовершенств на ней.
Виды
Все существующие сегодня очищающие маски подразделяются на несколько категорий, в зависимости от того, для какого типа кожи они предназначены, от основного компонента, входящего в состав и от типа воздействия на кожу. В зависимости от разновидности кожи, маски подразделяются на предназначенные:
- Для сухой кожи. Такие косметические смеси должны быть максимально мягкими и не содержать в своем составе никаких агрессивных компонентов. Прекрасным решением станет тканевая маска или маска-скатка. Такие маски бережно, но при этом очень глубоко очищают эпидермис, питают его полезными веществами, при этом не нанося никакого вреда коже.
- Для проблемной кожи предпочтительно использовать средства, изготовленные на основе глины различного вида, а также с содержанием дезинфицирующих эфирных масел и соком лимона.
- Для жирной кожи тоже рекомендуется использовать маски на основе глины, овощей и фруктов, обладающих вяжущим и отбеливающим эффектом, например, огурцов и клубники. Прекрасным средством является и маска-пленка из желатина, которая используется для глубокого очищения пор. Разогревающая домашняя маска является неотъемлемой частью ухода за жирным типом эпидермиса.
- Нормальному типу дермы подходят практически все виды очищающих смесей, изготовленных самостоятельно. Главное условие - это отсутствие непереносимости некоторых ингредиентов.
Есть и универсальные виды этого очищающего средства, которые подходят всем типам кожи без исключения. Помимо этого, все домашние очищающие маски можно подразделить еще и на группы в зависимости от их консистенции, воздействия и внешнего вида:
- Разогревающая. Способствует максимально широкому раскрытию пор, является неотъемлемым этапом очищения эпидермиса перед проведением глубокой химической чистки лица.
- Маска-пленка эффективно стягивает поры, освобождает эпидермис от камедонов. Вытягивает пыль, излишки кожного сала из самых глубоких слоев кожи.
- Тканевая маска помогает бережно, но максимально эффективно очистить даже самую чувствительную и проблемную дерму.
- Маска глубоко очищающая поры. Имеет консистенцию густой сметаны и обычно изготавливается на основе муки, глины или сушеных трав. Обладает эффективным отшелушивающим воздействием.
В состав таких домашних косметологических средств обычно входит сразу несколько ингредиентов. В зависимости от основного из них, маски подразделяются на:
- Изготовленные на отварах и экстрактах трав.
- Созданные на основе косметической глины всех видов. При этом, красная глина идеально подходит для сухой и чувствительной кожи. Глина желтого оттенка для увядающей дермы, а имеющая голубой, зеленой и белый цвет для нормальной, жирной или проблемной кожи лица и шеи.
- Фруктово-овощные, основным компонентом которых является один или два вида любого фрукта или овоща.
- Изготовленные на кисломолочных продуктах. Чаще всего используются сливки, сметана или творог. Маски на основе таких компонентов больше всего подходят обладательницам сухого типа кожи.
Помимо этого, очищающие маски для лица могут создаваться на основе муки, крахмала, желатина и даже пива. Все зависит от типа кожи и дополнительно поставленных целей очищения лица.

Как приготовить дома и использовать
Приготовление этого косметическое продукта не занимает много времени. Конкретные этапы его изготовления напрямую зависят от выбранного рецепта и входящих в его состав компонентов.
Общий же принцип заключается в следующем:
- Продукты измельчаются до однородного состояния и тщательно смешиваются друг с другом. Желательно, чтобы в смеси полностью отсутствовали любые крупные и твердые частички ингредиентов.
- При необходимости к ним добавляется жидкость, необходимо чтобы консистенция этого очищающего средства была близка к консистенции густой сметаны. Можно использовать обычную воду, талую или минеральную воду, отвары трав или жидкие кисломолочные продукты.
- Если маска разогревающая, то при необходимости ее можно слегка подогреть на водяной бане. Это правило касается и большинства очищающих масок. Подогретые компоненты активнее и быстрее раскрывают поры, за счет чего питательные вещества быстрее и глубже попадают в эпидермис.
- Смесь равномерным слоем наносится на лицо. Как и в случае проведения большинства косметологических процедур, необходимо оставлять нетронутыми области глаз и губ.
- Время воздействия смеси на кожу в каждом случае индивидуально. Минимальное время процедуры 15 минут, максимальное 40 минут. Точное время выдержки зависит от выбранного рецепта.
- Смывать маску следует большим количеством прохладной воды, а после нанести на лицо обильное количество питательного или увлажняющего крема.
При изготовлении очищающей пленки всегда используется желатин, поэтому необходимо внимательно проследить за тем, чтобы он был тщательно растворен в горячей, но не в кипящей воде.
Тканевые маски изготавливаются при помощи настоев и экстрактов травяных отваров. Ткань должна иметь размер, аналогичный размеру лица. Она полностью пропитывается смесью и накладывается на лицо. Особое внимание следует уделить тому, чтобы она плотно прилегала ко всем участкам эпидермиса. Лучше всего использовать ткань, изготовленную из натуральных материалов, например, льна или хлопка, если они под рукой отсутствуют, подойдет и кусок марли, свернутый в несколько раз.
Конкретный способ изготовления каждой маски зависит от ее рецепта. Главное - необходимо использовать максимально свежие ингредиенты для ее создания и не стоит хранить неиспользованные остатки даже в течение нескольких часов.

Полезные рекомендации
Несмотря на то, что в состав таких очищающих средств входят только натуральные компоненты, они также могут вызвать появление аллергической реакции. Поэтому лучше перед их использованием провести тест на аллергическую реакцию.
Для достижения максимального эффекта перед использованием такой очищающей аппликации следует не просто хорошо вымыть лицо, но и воспользоваться скрабом или гоммажем.
По окончанию воздействия очищающей маски рекомендуется воспользоваться либо питательной маской, либо нанести на кожу питательный или увлажняющий крем. Так, расширенные поры смогут получить еще больше питания и пользы. При нанесении на лицо смесь необходимо легкими движениями втирать в эпидермис. Такие движения позволяют дополнительно проскрабировать дерму и проникнуть полезным веществам как можно глубже.
Снимать маску-пленку с лица следует влажными руками по направлению снизу вверх.
Большинство смесей необходимо держать на коже до их высыхания, но необходимо следить за тем, чтобы они не превратились в засохшую корку. Лучше всего смывать такую маску с лица в тот момент, когда она подсохнет на 80-90%.
Большую часть масок необходимо смывать с лица прохладной водой. Но для усиления их эффекта и для максимального ухода за эпидермисом, можно заменить воду отварами трав, чаем или жидкими кисломолочными продуктами. В этом случае очищенный маской эпидермис получит и максимально глубокое дополнительное питание. В итоге лицо будет выглядеть чистым, свежим, здоровым и ухоженным.
Рецепты
Рецептов таких очищающих смесей огромное количество. Самые эффективные и полезные для кожи из них представлены ниже.
Универсальные маски, подходящие для любого типа кожи:
- На основе хлопьев геркулесовой крупы. Необходимо сварить полужидкую кашу из одной ложки хлопьев и половины стакана воды. В теплом виде нанести толстым слоем на лицо, сверху накрыть полотенцем и оставить на 25 минут. Затем тщательно смыть водой.

- Квашеная капуста измельчается до состояния однородной кашицы и толстым слоем наносится на эпидермис, на 20 минут. Смывается прохладной талой или минеральной водой.
Такая аппликация на лицо позволяет не только глубоко очистить эпидермис, но еще и сузить поры, а также повысить упругость лица.
- Комбинированная маска из Калифорнии. Оригинальный рецепт подразумевает использование настоящего калифорнийского вина, но можно обойтись и обычным красным напитком без содержания спирта. Необходимо смешать в однородную кашицу три ложки вина, две ложки любого базового масла, добавить к смеси по одной ложке овсяной муки и белой глины.
Время воздействия не более 25 минут.
- Банановая маска является самой простой. Необходимо взять хороший спелый фрукт, измельчить его и нанести на лицо толстым слоем, оставить на 25 минут, а затем смыть. Для усиления эффекта можно к этой фруктовой кашице добавить мед или яичный желток.
Смесь поможет тогда не только очистить кожу, но и напитать ее полезными микроэлементами и подарит эпидермису дополнительное увлажнение.
- Смесь на основе пива поможет не только глубоко и тщательно очистить любой тип кожи, но и подтянуть эпидермис, выравнить его тон и избавиться от любых высыпаний. Для приготовления необходимо смешать один яичный белок, 100 мл живого светлого пива и 20 капель лимонного сока.
Для сухой кожи количество сока можно сократить вдвое. Время воздействия 25 минут.
Жирная кожа лица часто склонна к появлению акне, высыпаний и раздражений. Поэтому в состав очищающего средства длительного воздействия для этого типа эпидермиса обязательно должны входить вещества с антибактериальным эффектом. Наиболее полезными и эффективными масками для жирной и проблемной кожи лица являются следующие:
- Яичная маска. Белок одного яйца смешивается с одной ложкой лимонного сока, двумя каплями эфирного масла чайного дерева и одной ложкой льняного масла. Маска накладывается на кожу на 25-30 минут, затем тщательно смывается теплой водой.

- Косметическую глину предпочтительно зеленого или белого цвета смешивают с отваром чабреца, ромашки или календулы до состояния жидкой сметаны. Наносят ватным тампоном на кожу и оставляют до полного высыхания. Смывают прохладной водой.
- Сухие травы зверобоя, тысячелистника и мать-и-мачехи измельчаются в порошок, затем завариваются кипятком до состояния кашицы. В теплом виде наносится на подготовленный эпидермис.
Такая разогревающая маска прекрасно очищает поры, выводит все излишки жира из них и способствует нормализации работы сальных желез.
- Желатиновая маска-пленка по праву считается самым эффективным очищающим средством. Для его приготовления смешивают ложку сухого желатина с половиной стакана кипятка, после растворения всех кристаллов в смесь добавляют один яичный белок, несколько капель сока лайма. Для большей эффективности можно растворять желатин в зеленом чае.
Смесь равномерно наносится на лицо и оставляется до полного высыхания, затем снимается с лица как пленка, остатки смываются теплой водой.
- Маска с дрожжами идеально подходит для глубокого очищения жирной и проблемной кожи. Смешиваем две ложки дрожжей с 10 каплями сока лайма и добавляем к полученной смеси одну ложку масла виноградных косточек.
Наносим на лицо и оставляем на 25 минут, смывать такую смесь необходимо теплой водой.
- Восковая маска поможет прекрасно не только очистить проблемную кожу, но и напитать ее полезными веществами. Необходимо 10 грамм воска растопить на водяной бане и добавить к нему 20 г вазелина, по 5 капель масла персика и чайного дерева, а также добавить 10 г ланолина.
Наносим полученную смесь на лицо и оставляем до застывания воска примерно на полчаса. Смываем теплой водой.
Сухой тип кожи нуждается в максимально бережном и аккуратном очищении. Наиболее безопасными и полезными в этом случае будут следующие маски:
- На основе алоэ. Необходимо взять по две столовые ложки мякоти листьев этого растения и творога и добавить к ним одну чайную ложку сока лимона, разведенного пополам с водой. Наносится смесь необходимо на дерму примерно на полчаса.
- Не меньшую эффективность в очищении сухого эпидермиса показала и маска на основе яичного желтка и меда. Необходимо смешать ложку жидкого меда и один яичный желток, нанести полученную кашицу на лицо и оставить на 25 минут.

- Витаминизированная маска поможет не только глубоко очистить сухую кожу, но и напитает ее полезными микроэлементами. Заварить ложку липового цвета 100 г кипятка, через четверть часа к процеженному отвару следует добавить 3 капсулы витамина E, 7 капель масла ши или виноградной косточки и одну ложку льняной муки.
Полученную смесь оставляют на коже на протяжении получаса. Смывают прохладной водой.
Нормальной тип кожи можно очищать любым видом маски из всех вышеперечисленных. Но можно попробовать использовать и такие смеси, как:
- Смешать в равных пропорциях голубую глину и молоко, добавить в смесь 5 капель эфирного масла ши. Оставить смесь на лице на 25 минут.
- Тканевая маска готовится очень просто. Сначала из марли вырезается кусок ткани, имеющий размер, аналогичный размеру лица. Затем он погружается в подготовленную смесь, тщательно пропитывается ею и уже, потом накладывается на лицо на 30 минут.
В качестве смеси можно использовать кашицу из банана и теплых сливок или измельченную зелень петрушки с добавленной к ней сметаной.
- Маска пленка изготавливается из столовой ложки желатина разведенного в теплом молоке, к которому добавлена чайная ложка меда и две растолченных таблетки активированного угля.
- Обычная пшеничная мука смешивается с питьевой содой в пропорциях 3:1. В сухую смесь добавляется кефир, сметана или просто вода. Маска втирается в кожу лица на протяжении 2 минут, затем оставляется на коже еще на 15 минут, после чего смывается прохладной водой.
Все вышеперечисленные очищающие маски можно быстро и без особых затрат приготовить у себя дома. А об их эффективности и полезности можно судить по оставленным отзывам.