Это не новость, что мы чистим зубы не только для того, чтоб убрать неприятный запах изо рта, но и чтобы очистить ротовую полость от загрязнений и микробов. Но что если чистка зубов на самом деле — вовсе не панацея от кариеса и болезней дёсен? Что если иногда чистка зубов может даже навредить? Эта мысль пугает, не правда ли?
Многие из нас допускают при чистке зубов довольно распространённые ошибки, в результате чего наносят значительный вред здоровью полости рта.
Чистка зубов — это манипуляция, оказывающая на зубы и дёсны два вида воздействия: механическое и химическое. И то, и другое направлено на удаление с поверхности зубов мягкого налёта, состоящего из миллиардов бактерий, продуктов их жизнедеятельности и остатков пищи. Убеждать, что этот налёт нужно регулярно удалять, наверное, не стоит, но всё-таки необходимо напомнить, что если он вычищается недостаточно эффективно, то создаются условия для развития кариеса и воспалительных заболеваний дёсен. Значит, чистить зубы надо хорошо, то есть правильно.
Разберём оба вида воздействия. Начнём с самого простого, химического.
Почему это просто? Потому что для обычных взрослых здоровых людей не имеет принципиального значения, какие именно зубные пасты использовать. Разумеется, я здесь говорю о профилактических зубных пастах, покупаемых в универсамах, а не о лечебных пастах, назначаемых вашим лечащим врачом и применимых только в вашем конкретном случае.
Гораздо сложнее не ошибиться в механике чистки зубов. Этих пунктов всего восемь, сейчас мы разберём их подробнее.
1. Вы чистите зубы недостаточно долго
2. Вы не следите за тем, что делаете
3. Вы неправильно держите щётку
Движения щётки во рту всегда должны быть направлены от десны к режущей (жевательной) поверхности вдоль оси зуба, а не поперёк, как делает большинство людей. Переучиться бывает трудно, но это необходимо. В противном случае чистка поперёк оси зубов приводит к механическому повреждению эмали в области шеек, особенно передних зубов.
При чистке держите щётку под углом в 45 градусов к поверхности зубов. Мысленно поделите зубы на группы и тщательно очистите каждую группу плавными круговыми движениями. Затем перейдите к жевательным поверхностям — их как раз можно чистить, держа щётку прямо. Не забудьте удостовериться, что линия дёсен и зубы мудрости тоже очистились от загрязнений.
4. Вы слишком сильно нажимаете на щётку
5. Вы используете неправильную щётку
Жёсткие щётки при регулярном использовании могут повреждать зубную эмаль и травмировать дёсны. Если у вас уже больные дёсны, используйте только мягкие щётки. Менять щётку нужно не реже одного раза в три месяца, а в случае расхождения ворсинок и их деформации — ещё чаще. Некоторые современные щётки имеют цветовой индикатор, который поможет понять, что необходимо произвести замену.
Мягкая щётка позволит минимизировать ущерб при неправильной чистке зубов и совсем не снизит эффективность при правильной. Электрические зубные щётки подойдут ещё лучше. Навредить зубам с их помощью практически невозможно.
При правильной чистке зубов разницы в эффективности между электрическими, ультразвуковыми и обычными щётками нет вообще никакой.
6. Вы пользуетесь неправильной пастой
В целом между обычными (не лечебными) зубными пастами нет никакой разницы, но лучше всего чередовать разные пасты, а не зацикливаться на какой-то одной.
7. Вы не пользуетесь зубной нитью
Оторвите большой кусок зубной нити (около 40 см) и намотайте концы на средние пальцы рук. Большим и указательным пальцами направляйте нить между зубами. Избегайте движений вперёд-назад, это может травмировать десну. Оберните нить вокруг зуба и протяните это лассо снизу вверх. Затем переходите к следующему зубу.
А вот использования зубочисток, особенно деревянных, лучше избегать. Они сильно травмируют межзубной сосочек и могут привести к образованию зубодесневого кармана. Это может повлечь даже потерю зуба.
8. Вы не полощете рот после чистки
Даже если вы всё делаете правильно, пожалуйста, не реже одного раза в год удаляйте у стоматолога ультразвуком твёрдые зубодесневые отложения. И как минимум раз в полгода проходите у того же стоматолога профессиональную гигиеническую чистку зубов. Помните, что чем реже вы бываете в стоматологическом кабинет, тем в итоге дороже вам обойдётся лечение.