Старение кожи – это прежде всего ее усыхание. С годами потеря влаги происходит все интенсивнее. Этому способствуют нарушения в гидролипидной оболочке кожи, агрессивное действие окружающей среды, вредные привычки и многое другое.

И как только мы замечаем эти негативные изменения внешности, то срочно включаемся в борьбу за увлажненность: усиленно пьем воду, меняем баночки с кремами и сыворотками, бегаем в салоны красоты…

Почему же так редко результаты усилий нас радуют?

Проблема заключается в том, что вода в свободном виде не задерживается в коже надолго. Нормальная температура тела приводит к довольно быстрому ее испарению. К счастью, природа все предусмотрела и наделила нас веществом, которое является основным агентом, связывающим и удерживающим воду в тканях.

Это гиалуроновая кислота

В последнее время о ней заслуженно много пишут и говорят. Это вещество представляет собой очень крупную молекулу полисахарида, которая состоит порой из более чем 250 000 углеводных соединений.

В организме человека со средним весом ее около 15 грамм. При этом половина этого количества располагается в коже. Именно она составляет основу внутреннего слоя кожи – дермы. Гиалуроновая кислота как губка притягивает и надежно удерживает большое количество воды. Одна молекула кислоты связывает до 500 молекул воды. В условиях хорошей увлажненности все обменные процессы идут по молодому типу.

Однако по последним данным исследований ученых, начиная с 22-летнего возраста, количество гиалуроновой кислоты в коже начинает постепенно уменьшаться. А после 25 лет еще и ухудшается ее качество, а значит и способность притягивать воду.

Сразу встает вопрос: можно ли это вещество доставлять в кожу и тем самым сохранять ее уровень увлажненности? К счастью, можно. И для этого есть несколько способов различных по своей эффективности.

Photo: Вернуть молодость коже: боремся за увлажненность<br />

Косметика

Вы наверняка видели огромное количество косметических средств, в состав которых входит гиалуроновая кислота. Однако я сейчас развенчаю некоторые ваши иллюзии. Гиалуроновая кислота из косметических средств не проникает в глубокие слои кожи, где располагаются живые клетки. Помните, мы уже обсудили с вами ее невероятно большой молекулярный вес? И никакие современные приемы не помогут этому: например, гиалуроновую кислоту стали искусственно дробить на короткие кусочки – знайте, что при этом значительно снижается эффективность ее биологического действия.

Так что же, ее применение в кремах бесполезно? Отнюдь нет.

Наружный слой эпидермальных клеток, на который и действует косметическое средство, не имеет собственной сосудистой сетки, а значит, его питание происходит за счет проникновения влаги и полезных веществ из более глубоких слоев кожи.

При нанесении средств ухода снаружи мы осуществляем поддержку этих слоев кожи. Когда в креме присутствует гиалуроновая кислота, она остается на поверхности кожи в виде тонкой гелевой пленки и напитывается атмосферной влагой, а это имеет значение для поддержания уровня воды в эпидермисе. Немаловажно и то, что глубокие слои кожи перестают “содержать” наружные.

Photo: Вернуть молодость коже: боремся за увлажненность<br />

Биоревитализация

Чтобы значительно увлажнить кожу и реально омолодить ее, гиалуроновую кислоту необходимо доставить в дерму. Для этого существует инъекционная техника – биоревитализация.

Она расправляет микрорисунок кожи, стирает мелкую сетку морщин, дает потрясающий результат увлажнения – появляется сияние и натянутость. В силу довольно динамичного обмена гиалуроновой кислоты процедуры эти необходимо регулярно повторять. Но результат того стоит. На данный момент это одна из самых грамотных методик сохранения молодости кожи.

Photo: Вернуть молодость коже: боремся за увлажненность<br />

Средства для приема внутрь

Последнее время в продаже стали появляться всевозможные средства с гиалуроновой кислотой для приема внутрь. Трех- или шестимесячный курс их приема будет весьма полезен вашей коже, а в качестве бонуса вы получите укрепление и усиление роста волос и ногтей.