Мы наконец-то дождались прекраснейшего времени года, воспетого многочисленными классиками: капель и набухшие почки на деревьях, смелеющие солнечные лучи и первоцветы. Но так ли чудесны эти природные явления для нашей кожи? Раздражение, шелушение, покраснение, повышенная сухость и даже, в тяжелых случаях, холодовая аллергия — вот те симптомы, с которыми мы сталкиваемся в этот переходный период времени. Как с ними бороться?

Недавно одна крупная косметологическая компания, исследовав состояние кожи жительниц самых разных климатических зон, пришла к неутешительному (для россиянок) выводу: перепады температур не лучшим образом сказываются на внешности. Степень увядания кожи у жительниц нашей страны на порядок выше, чем, к примеру, у знойных южанок (хотя нам-то часто рассказывали об ином). Именно поэтому нужно постоянно помнить о необходимости быть в тонусе и тщательно ухаживать за своей кожей в соответствии с разными сезонами. И, как мы меняем зимний гардероб на летний, так же чередовать средства по уходу. На что же обратить внимание в первые весенние деньки?

Как ухаживать за кожей лица весной? Фото: Lori.ru.

Сразу отметим: хотя на календаре уже весна, однако холода еще не сдают свои позиции. И хотя воздействие низких температур в целом благотворно сказывается на коже и на организме (вспомним хотя бы криотерапию), оно все-таки должно быть строго дозированным. А длительное пребывание на морозе, да еще в сочетании с холодным пронизывающим ветром, приводит к нарушению микроциркуляции. Спазм, а затем ответное расширение сосудов микроциркуляторного русла вызывает формирование «сосудистой сеточки». Кроме того, при нарушении кровоснабжения и оксигенации тканей замедляются и все обменные процессы.

Казалось бы: надо спрятаться и переждать неуютные дни где-нибудь в тепле. Увы, но и вне улицы ситуация не сулит ничего хорошего: во время отопительного сезона влажность воздуха в помещении падает ниже 40–50 процентов, что приводит к увеличению трансэпидермальной потери влаги и повышению сухости кожи.

Так что общее состояние организма к концу зимы, авитаминоз и перенесенные ОРВИ и курсы медикаментозной терапии простудных заболеваний приводят к заметному снижению иммунной защиты кожи. И это может проявляться в том числе и в виде участившихся высыпаний. Представляете: вот в таком «красивом» виде вступаем мы в весну — время обновления!

Так какие же процедуры стоит пройти, чтобы привести кожу в порядок и подготовить ее к летнему сезону?


Витаминный коктейль

Чтобы помочь организму в переходный период от зимы к весне, пропейте витаминные курсы. Это могут быть как готовые «коктейли красоты», так и те, в которых содержатся витамины A, B, B6, B12, C, E, P. Самый оптимальный вариант: принимать витамины и внутрь, и питать ими кожу снаружи. Поэтому тщательно изучите состав ваших дневных кремов и отдайте предпочтение тем, в которых содержатся все те же витамины A, B, B6, B12, C, E, P.

— Витамин А активизирует процесс обновления клеток.
— Витамин B отвечает за энергетический метаболизм и нормальное функционирование нервной системы.
— Витамин С — природный антиоксидант — отвечает за защитные и обменные процессы в коже, а также улучшает кровообращение. 
— Витамин Е снимает воспаление, замедляет процессы старения. 
— Витамин P усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает противоаллергическим действием.

Дайте влаги!

Для предотвращения потери ценнейшей влаги необходимо комплексное использование косметических средств. Среди них важнейшее место занимают препараты, содержащие низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, глицерин, составляющие NMF (натурального увлажняющего фактора) — мочевину, полиспирты, органические кислоты, ионы натрия, калия, кальция, магния, фосфаты и другое. Эти вещества при нанесении на кожу притягивают воду — в основном из субэпидермальных слоев. Механизм действия увлажняющих средств основывается на удержании влаги за счет гигроскопичности рогового слоя эпидермиса, благодаря чему кожный рельеф заметно разглаживается.

Следующим этапом может идти восстановление водно-липидной мантии и иммунной защиты кожи. С этой целью используются препараты, содержащие сфинголипиды и лецитин, экстракты эхинацеи и клеточной стенки дрожжей (бета-глюканы). Увлажнение и восстановление барьерных свойств эпидермиса является ведущей задачей восстанавливающих процедур, для этого используются препараты, содержащие липиды, идентичные собственным кожным, — ненасыщенные жирные кислоты и церамиды.

Дефицит данных веществ — например, незаменимой линоленовой кислоты — неблагоприятно сказывается на состоянии кожи. Для ее восполнения достаточно использовать в рационе больше растительного масла и/или применять косметику на основе ценных растительных масел (например, вечерней примулы и бурачника). Научные исследования показали, что в коже линоленовая кислота способна превращаться в гамма-линоленовую кислоту и использоваться по прямому назначению с целью возрождения дефектов липидной мантии.


За счет этих компонентов мы получаем выраженное снижение эпидермальной потери влаги и снятие неприятных воспалительных симптомов покраснения, раздражения и шелушения.

Поверхностные пилинги также чрезвычайно хороши для снятия симптомов уставшей атоничной серой кожи. Уже после первой процедуры пациенты отмечают здоровое сияние и гладкость, после курса — выровненный рельеф, восстановленный уровень увлажнения и лифтинга. Фруктовые кислоты обеспечивают мягкий отшелушивающий и осветляющий эффект без раздражения, поэтому могут применяться в любом сезоне. Они также обладают гигроскопичностью, увеличивая пластичность и эластичность кожи.

Сейчас большим успехом у пациентов пользуется миндальный пилинг, дающий эффект сияющей, ровной и здоровой кожи. Миндальная кислота характеризуется противовоспалительным действием, что крайне важно для снятия синдрома метеочувствительности. Дополнить салонные процедуры можно дома, регулярно используя в вечернем ежедневном уходе препараты, содержащие те же фруктовые кислоты (гликолевую, молочную, лимонную), ферменты и средства с ретинолом. Они уменьшают признаки фотостарения кожи, увеличивают число митозов кератиноцитов, уменьшают высоту рогового слоя эпидермиса, способствуют увеличению гликозаминогликанов дермы.


Офисная болезнь

В переходный период от зимы к весне страдает весь организм в целом. Это именно то время, когда все будто валится из рук. Многие отмечают, что они целый день пребывают в подавленном настроении, а смертельная усталость чувствуется с раннего утра. Оказывается, у такого явления есть свой термин. Ученые-хронобиологи называют это «весенним десинхронозом». Точно известно, что первыми в списке «пострадавших» находятся офисные работники — те, кто редко бывает на свежем воздухе, почти не занимается физическим трудом и сутки напролет проводит в помещении — либо дома, либо на работе. Поэтому, если есть такая возможность, бегите на улицу (хотя бы на 15–20 минут в день), побольше двигайтесь и правильно питайтесь.

Источник