Синдром беспокойных ног - это довольно неприятное явление, которое приносит массу проблем. Именно поэтому надо сделать все возможное, чтобы уменьшить количество приступов или вообще избавиться от этой болезни.

Болезнь Виллиса или болезнь Экбома «в народе» имеет довольно красноречивое название – синдром беспокойных ног (СБН). Это такое состояние, когда в ночное время появляются неприятные ощущения в верхних и нижних конечностях – они заставляют вас двигаться и, разумеется, лишают сна. Стоит отметить, что движение, которое вы совершаете, как это ни парадоксально, вызывают облегчение. Данная картина свойственна неврологическому заболеванию. Болезнью Виллиса страдают взрослые люди, чаще всего те, которым не менее 60 лет. Но, как и многие другие болезни, СБН в последнее время заметно помолодел. Казалось бы, какое наслаждение после долгого трудового дня прийти домой и хорошо отдохнуть. Согласитесь, что порой это именно то, что необходимо для счастья. Каково же бывает удивление тех, кто обнаруживает: проведя целый день в беготне… ноги не готовы отдыхать! Вопреки усталости и ноющей боли в мышцах, под кожу словно уж забрался: как ни уложи конечности, они все зудят. Знакомая ситуация? Типичная картина для синдрома беспокойных ног.

Синдром беспокойных ног: причины

Синдром беспокойных ног бывает первичной и вторичной формы.

В том случае, если СБН возник сам по себе – просто так, без причины, на пустом месте, то врачи называют это идиопатический или первичный синдром беспокойных ног. По мнению специалистов, данная болезнь наследственная и встречается в основном у родственников. Данная разновидность СБН — редкое явление. Чаще всего встречается именно вторичная форма болезни Виллиса – СБН является следствием какого-то недуга или нового состояния организма. Проблема в том, что в основе данного явления лежат нарушения центральной нервной системы, которые проявляются в виде неправильного обмена железа и допамина.

Нередко такие «недоразумения» в организме случаются при следующих причинах:

  • травма (особенно, если задет спиной мозг);
  • беременность;
  • болезни почек (особенно при почечной недостаточности);
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • алкогольное отравление (ярко выраженная интоксикация);
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • побочное явление после некоторых медикаментов.

slide_331734_3287022_free

Синдром беспокойных ног: препараты, вызывающие болезнь

Некоторые медицинские препараты провоцируют синдром беспокойных ног, но медики не предупреждают об этом пациентов. Предлагаем ознакомиться с перечнем таких «опасных» медикаментов. Если у вас есть наследственная предрасположенность к болезни Виллиса, вам обязательно необходимо это знать!

Список:

  • все кофеиносодержащие лекарства;
  • противорвотные лекарства, которые содержат метоклопрамид и прохлорперазин;
  • лекарства от аллергии (практически все);
  • нейролептики;
  • лекарства от температуры, которые содержат дифенингидрамин;
  • антидепрессанты (трициклические и СИОЗС);
  • все лекарства, содержащие литий;
  • препараты, которые снижают АД;
  • фенотиазины;
  • нейролептики (основа – рисперидон или оланзапин);
  • лекарства от судорог (особенно – фенитоин, зонизамид и метсуксимид).

Не стоит также забывать, что алкоголь также очень вреден, так как он провоцирует синдром беспокойных ног: сначала расслабляет мышцы, а потом приводит к их сокращению.

bomwaxing

Синдром беспокойных ног: симптомы

  1. Неприятные и «странные» ощущения в ногах. Пациенты описывают свое состояние по-разному: дрожь, «мурашки», жжение, «шевеление», «ползание», подергивание. При этом примерно около 30% пациентов утверждают, что во время «приступа» они испытывают боль. Чаще всего описать точно свое состояние люди просто не могут – довольно трудно его охарактеризовать, поэтому и говорят пациенты: «так неприятно делается в ногах». Что примечательно, область локализации «странных» ощущений разнообразна – только кольнуло в бедре, тут же «мурашки побежали» в стопе, а потом шевеление активизировалось в голени. При этом они накатывают словно волны с частотой от 5 до 30 секунд. Что касается времен суток, то в основном приступы одолевают ночью, но иногда они могут не прекращаться даже днем. Синдром беспокойных ног часто возникает при беременности, но после родов это явление проходит.
  2. Ноги в покое – симптомы сильнее. Характерным для СБН является тот факт, что в покое «мурашки», дрожь и «ползание» становятся более ощутимыми. Особенно все эти сенсорные и моторные симптомы активизируются в период засыпания. Чтобы приступ начался, необходимо разное количество времени покоя – одному пациенту достаточно присесть на 5 минут, а второму надо «ждать» час и более.
  3. Ноги в движении – симптомы пропадают. Чем больше двигаться, тем больше вероятность того, что СБН ослабеет или вовсе утихнет. Лучше всего помогает обычная ходьба, но спасением может стать и небольшая физическая нагрузка: наклоны, прыжки, занятия на тренажерах. Все зависит от пациента и сугубо индивидуально. К сожалению, нередко движения дают незначительную передышку, а потом симптомы с новой силой накатывают на человека. Если случай очень тяжелый, то устранить боль можно только на небольшой промежуток времени.
  4. Циркадный характер симптомов. Рано утром и в первую половину дня СБН практически никогда не тревожит пациента. Ситуация обостряется примерно с 17:00 и до 05:00. чаще всего с рассветом даже самые сильные боли утихают, давая пациенту небольшую передышку.
  5. Движения конечностей во время сна. Нередко во время сна происходят короткие движения ног с интервалом в 40, а то и в 5 секунд. Примерно от 70 до 90 % людей, у которых диагностировали болезнь Виллиса, страдают данными симптомами. Что примечательно, у тех, у кого болезнь протекает в легкой форме, непроизвольные движения бывают примерно от 60 до 120 минут после того, как человек заснул. А вот если болезнь протекает в тяжелой форме, то движения ног могут длиться всю ночь.
  6. Бессонница. Очень часто СБН сопровождается бессонницей, так как с такой проблемой уснуть порой бывает сложно, а если и удастся «урвать» пару часов сна, то частые пробуждения гарантированы. Нередко бессонница переходит в хроническую стадию, поэтому пациенты все время хотят спать.

9

Синдром беспокойных ног: лечение

Лечение данного недуга зависит от того, первичная или вторичная форма болезни. Синдром беспокойных ног трудно поддается лечению, все направлено на ослабление приступов и полная их ликвидация. Поэтому, благополучный исход зависит от того, какая степень и тяжесть болезни.

Прежде всего, не стоит забывать, что СБН – это дефицитное состояние организма, поэтому необходимо восполнить недостаток железа. (Тем более, что СБН часто возникает на фоне анемии).

В качестве лечения назначают сульфат железа. Стоит отметить, что его надо принимать несколько месяцев, чтобы увидеть первый результата и положительную динамику. При этом не стоит забывать и о фолиевой кислоте, что также может провоцировать СБН.

Лечение лекарственными препаратами более действенное, но необходимо следовать определенным условиям:

  1. Дозы препаратов должны быть минимальными.
  2. Дозировки увеличиваются постепенно, пока не будет виден эффект.
  3. Каждому человеку препарат подбирается индивидуально, после личного тестирования.
  4. Лечение должно быть комбинированным, только так можно получить хороший результат.

5slide9_600x450

Синдром беспокойных ног: комплексная терапия

Чтобы облегчить состояние пациента, необходимо использовать такое лечение:

  1. Снотворное (с добавлением транквилизаторов). Если случай болезни легкий, то вполне добиться видимого эффекта можно в том случае, если врач назначит Клоназепам, Темазепам, Триозалам, Золпидем, но только в небольших количествах (самый низший показатель). Огромный минус у этих препаратов только один – привыкание.
  2. Допамин. Лекарства, которые дают допаминэргичесое действие позволяют получить практически мгновенный результат. Самый эффектный препарат – это Синемет, от него эффект практически моментальный, причем, даже при использовании минимальной дозы. Облегчение наступает через полчаса и длится более трех часов. Если симптомы болезни проявляются не регулярно, то принимать его необходимо время от времени – когда в этом есть необходимость. В том случае, если таблетка была принята, а ночью симптомы вернулись, разрешен прием еще одной дозы – прямо среди ночи. Можно принимать Синемет и в качестве профилактики, например, если вам надо долго находиться без активного движения: ехать в автомобиле или лететь в самолете. К сожалению, у этого препарата есть побочные явления – «эффект усиления» — со временем симптомы будут становиться все сильнее и сильнее выраженными, а организм, привыкнув к лекарству, перестанет на него реагировать. При этом в качестве осложнения – симптомы усилятся в дневное или утреннее время. Чтобы этого не было, необходимо принимать Синемет в малых дозах, как рекомендует врач и не увеличивать количество препарата индивидуально. Иногда от этого лекарства могут быть такие осложнения, как расстройство желудка, тошнота и рвота, а также сильная головная боль. Если вдруг привыкание к Синамету произошло, необходимо переходит на другой допаминэргический препарат. Хорошо зарекомендовал себя Пермакс (Перголид). Некоторые специалисты отмечают, что он даже эффективнее Синамета, к тому же у данного лекарственного средства нет таких побочных явлений, как у первого препарата. Разумеется, Пермакс не безвреден, от него бывают запоры, насморк, гипотензия, а в очень редких случаях – галлюцинации. Зато нет «эффекта привыкания». При СБН хорошо себя зарекомендовал Парлодел (Бромкриптин). Есть положительные моменты, когда синдром беспокойных ног лечится Мирапексом, но эффективность препарата пока полностью не изучена.
  3. Антиконвульсанты. Еще один аспект комплексного лечения, без которого не обойтись. При лечении СБН показали свою эффективность Габпентин и Карбамазепин (в составе неронтин и тагретол). Строго необходимо соблюдать дозировку, приписанную врачом.
  4. Опиаты. Если болезнь Виллиса носит тяжелый характер, то есть все основания для назначения опиатов. В основном, это Кодеин, Пропоксифен, Оксикодон, Пентазоцин или Метадон – в различных дозировках. Из побочных явлений этих препаратов: тошнота, головокружение, расстройство сознания. Строго необходимо соблюдать дозу, назначенную врачом, тогда есть вероятность на протяжении многих лет спасаться небольшим количеством опиатов без острой зависимости от них. Если не соблюдать дозировку, то можно сделать еще хуже себе, так как к СБН добавится еще и опиумная зависимость.
  5. Другие лекарства. Бывает и такое, что врачи назначают препараты, содержащие бета-адреноблокаторы – это ненаркотические анальгетики, которые по составу схожи с антидепрессантами. Но, нередко препараты, которые относятся к этой категории лекарств, усиливают симптомы болезни, поэтому они подходят для лечения не всем пациентам. Данные медикаменты назначают лишь в том случае, когда другие лекарства совершенно не помогают.

Очень важно понять, если у вас синдром беспокойных ног, то вы больны, а болезнь необходимо лечить. Не стоит все пускать на самотек и надеяться на «авось». Только своевременная помощь высококвалифицированных специалистов сможет вам если не излечить, то заметно ослабить приступы.

antibio

Синдром беспокойных ног: лечение в домашних условиях

Немедикаментозное лечение также способно принести заметное облегчение. Необходимо строго следовать правилам, которые рекомендуют врачи:

  1. Физические нагрузки на ноги, особенно перед сном. Но это вовсе не означает, что необходимо сутками сидеть в спортзале или заниматься тяжелой атлетикой, так как нагрузки должны быть умеренными. Отлично подойдет йога или пилатес, а также обычные упражнения на растяжку. Стоит отметить, что даже сами пациенты утверждали, что физическая нагрузка, которая давалась ногам в начале заболевания, купировала симптомы, а болезнь просто отступала. Но если пускать все на самотек, то в скором времени синдром беспокойных ног будет развиваться, а нагрузки принесут не облегчение, а новую боль и симптомы.
  2. Произвольный массаж и растирание ног.
  3. Контрастные ванны для ног: чередование холодной и горячей воды.
  4. Умственная тренировка: концентрация внимания поможет не только тренировать мозг, но и поможет справиться с психоневрологическим напряжением. Начните рисовать, плести бисерные фигурки, займитесь дебатами или играйте в видеостратегии.
  5. Физиотерапевтические процедуры приносят пользу не всем, но иногда именно магнитотерапия, грязи, парафин и лимфопресс творят чудеса. Все это сугубо индивидуально.
  6. Отказ от кофе, чая и шоколада, а также любых кофеиносодержащих продуктов.
  7. Соблюдение режима дня: спать необходимо ложиться в одно и то же время. Лучше засыпать и просыпаться поздно, тогда днем вам не будет хотеться спасть. Условия для сна сделайте как можно более комфортными.
  8. Не применяйте препараты, которые вызывают СБН.

000040

Синдром беспокойных ног: лечение народными средствами

Народная медицина предлагает и свои способы облегчения состояния при СБН. Эти советы легки в исполнении – их можно применять параллельно с медикаментозным лечением.

  1. Почувствовав «приближение» приступа, необходимо немного подергать ногами – это первое средство для предотвращения «танца». Можете просто походить по комнате или прогуляйтесь минут 30 на улице. Самое главное – не следует при первых признаках приступа ложиться – двигайтесь.
  2. В течение дня (совет всем, кстати), почаще меняйте положение тела – не сидите все 8 часов на стуле (даже если у вас сидячая работа). Если вы действительно не можете часто вставать, положите под ноги подушки, валики, поставьте небольшую табуреточку и переставляет ноги туда-сюда.
  3. Как только почувствуете, что начинается приступ, облейте ноги холодной водой.
  4. Купите вибромассажер и массажируйте им ноги перед сном – это позволит расслабить мышцы и купировать приступ СБН.
  5. Спите в хлопковых носках и шелковой пижаме.
  6. Не ешьте сытно на ночь. Лучше ужинать стаканом кефира или салатом.
  7. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих железо, к примеру, яблок. Не отказывайтесь и от других фруктов.
  8. Откажитесь от алкоголя – он будет способствовать возбуждение нервной системы и, как следствие, провоцировать приступы.
  9. Откажитесь от курения, так как никотин является главным провокатором симптомов. Часто пациенты удивляются, что как только они бросили курить, болезнь Виллиса их также покинула.
  10. Старайтесь как можно больше отдыхать и не переутомляться.
  11. Пейте вместо чая отвары успокоительных трав: валерианы, зверобоя, пустырника, мяты.

velvet_2_504

Синдром беспокойных ног: народное лечение

  1. Научитесь правильно дышать и релаксировать – это позволит вам расслабиться и, как следствие, предотвратит приступ СБН. Процесс выглядит так: глубокий вздох, отбросьте все проблемы и заботы подальше, успокойтесь, почувствуйте, как ваш ноги налились свинцом, а вы не можете ими пошевелить.
  2. Натрите стопы или все ноги по щиколотку свежевыжатым соком лимона. Можете делать ванночки для ног с добавлением лимона.
  3. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема комплекса поливитаминов – это не только очень полезно для здоровья, но и еще реальный шанс предотвратить появление приступов СБН.
  4. Принимайте по ¼ аспирина в день – это хорошее средство для разжижения крови, что поможет если не вовсе устранить, то хотя бы уменьшить приступы СБН.
  5. Заведите себе правило – каждый день вы должны съесть два яблока.
  6. На ночь натирайте ноги маслом мяты. Трите кожу до тех пор, пока она не покраснеет и не появится легкое покалывание.
  7. Заведите себе хобби – осень часто занятие любимым делом помогает справиться с различными недугами (и даже без приема медикаментов).
  8. Запомните – ваши ноги должны быть всегда в теплоте. Если ноги часто мерзнут – это может спровоцировать приступ, да еще и начнутся осложнения.

Помните! Не стоит заниматься самолечением, тем более, если вы не уверены в своем диагнозе! Обратитесь к врачу, который сможет вам подтвердить или опровергнуть ваши подозрения на синдром беспокойных ног, а также порекомендовать, как справится с болью. Не забывайте, что без определенного лечения синдром беспокойных ног часто «прячется» под другие серьезные недуги, вроде болезни Паркинсона, сахарного диабета или болезни почек.

5a75567b27974a600fea821fd502502e

Синдром беспокойных ног. Видео