Недавно мы писали о разгрузочных днях, которые будут полезны практически всем, кто хочет быть здоровым и хорошо выглядеть. Об этих днях все когда-нибудь слышали, возможно, даже пытались их проводить. Но мало кто знает, что есть дни "загрузочные", их называют иностранными словами "рефид" и "читмил". Нужны они для тех, кто сидит на длительных диетах и придерживается принципов здорового питания. Все худеющие прекрасно знают о так называемых "плато" во время похудения, когда ты ешь по минимуму, увеличиваешь нагрузки в спортзале, а вес стоит. Бывает, он стоит неделями, и начинают опускаться руки.

Все потому, что организм человека - удивительная штука. Он приспосабливается к любым условиям, преследуя единственную цель - выжить. Дефицит калорий не исключение. Тело понимает, что кормить его стали меньше, а вдруг скоро и вообще на голодный паек посадят. Дальнейшее сокращение калорий, к которому частенько прибегают худеющие, еще более усугубляет ситуацию. Организм думает, поступающую энергию надо экономить и попусту калориями не разбрасываться. Ваша "обменка" начинает тормозить! 1 200 ккал в день стало для нее нормой, а не дефицитом. Именно поэтому дальше на такой калорийности худеться уже не будет. Можете хоть убиться в зале, не поможет. Это "плато".

Загадочные "рефид" и "читмил". Что это и для кого?

Что делать? В этом случае на помощь придут рефид или читмил. Это разные понятия, но цель у них одна - подбодрить организм, дать ему понять, что еда есть и запасаться впрок не нужно. Загрузочные дни помогают не затормозить обменным процессам, ну и психологически для худеющего важно иногда поесть того, что хочется.

Теперь подробнее. Читмил - это загрузка так называемой "грязной", неполезной пищей: фастфуд, газировка, кусок торта, а рефид - это загрузка чистыми и полезными углеводами, в основном крупами - рисом или гречкой.

Читмил с английского переводится как блюдо-обманка. Загружаясь, скажем, раз в неделю кусочком торта или шоколадкой, при условии, что в остальное время ваше питание было идеально правильным, вы заставляете организм поверить, что все не так плохо на самом деле. Любимые продукты никто не отнимает, да и приход калорий случился вдруг ого-го какой. Тело расслабляется и вновь начинает легко отдавать жировые запасы. Вы обвели его вокруг пальца. Правда, первые пару дней к весам лучше не подходить.

Загадочные "рефид" и "читмил". Что это и для кого?

Необходимость в загрузках возникает через несколько недель после начала диеты, только тогда, когда весы неделю будут показывать одну и ту же цифру. Проводить читмилы можно раз в неделю людям с небольшим лишним весом и раз в две-три недели тучным людям с ожирением. Чтобы читмил не превратился в срыв, нужно строго следовать определенным правилам:

1. Заранее запланировать прием пищи. Выбрать для него блюдо. Ограничений нет, главное, съесть одну порцию и вовремя остановиться.

2. Объем читмила – это сколько можно съесть за один прием пищи.

3. Лучше делать читмил после хорошей энергозатратной тренировки, чтобы все перегорело с гарантией.

4. Тем людям, которые знают, что им будет тяжело остановиться после читмила, рекомендуется делать его последним приемом в день, чтобы следующий день начать по обычному плану.

5. Лучше делать читмил не дома, а в каком-нибудь заведении, как маленький праздник! И старайтесь не заказывать двойные и тройные порции, а также все меню заведения, возьмите всего по чуть-чуть. Не объедайтесь.

Загадочные "рефид" и "читмил". Что это и для кого?

Основным эффектом будет даже не раскрутка метаболизма, а снятие психологического напряжения, вызванного жестокими ограничениями, которые подразумевают низкокалорийные, низкоуглеводные диеты и "чистое" питание. Есть люди, которые нежно и всей душой любят фастфуд, считая правильное питание настоящим адом. Вот для таких ребят читмил - отличный выбор.

Для тех, у кого нет психологической потребности в куске тортика, ведь организму он точно не требуется (ему требуются здоровые белки, жиры и углеводы), существует углеводный рефид - это тоже загрузка. Однако в отличие от читмила данное мероприятие не предполагает употребление "джанка" (вредной пищи). Только сложные углеводы! Рефид может быть продолжительностью от одного до трех дней. На это время максимально увеличиваете долю сложных углеводов в рационе. Жиры и белки при этом нужно сократить до минимума.

Загадочные "рефид" и "читмил". Что это и для кого?

Правил при проведении рефида всего два: не забыть, что употреблять можно только сложные углеводы: крупы и макароны из твердых сортов пшеницы и сократить до минимума, а по возможности и вовсе исключить белки и жиры. Почему? Чтобы дать отдохнуть печени и почкам от белков, ведь у них во время диет очень сильная нагрузка, и жиров, потому что углеводы + жир идеальный способ быстро вернуть все потерянное за время диеты.

Опять же после рефида не рекомендуется несколько дней вставать на весы, потому что во время углеводной загрузки задерживается жидкость в организме, каждый грамм углеводов задерживает 4-5 граммов воды, но за несколько дней, когда вернетесь к обычному питанию, вода уйдет, и организм начнет снова отдавать жир.

Загадочные "рефид" и "читмил". Что это и для кого?