Однозначного мнения о непосредственной причине возникновения рака кожи у ученых на сегодняшний день нет. Точно установлены лишь факторы, способствующие развитию этого недуга. К ним относятся: длительное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей, радиоактивное облучение, термические травмы, повреждения кожи агрессивными химическими веществами (смолами, кислотами, щелочами и т.д.), наследственная предрасположенность (наличие злокачественных новообразований кожи в семейном анамнезе), прием лекарственных средств, подавляющих иммунитет, а также механическое повреждение родинок (невусов) и родимых пятен.

Рак кожи: распространенные мифы

Несмотря на широкое распространение рака кожи (заболевания такого типа составляют около половины случаев онкологических недугов в мире), большинство людей слабо представляют себе специфику болезни и способы ее профилактики. Многие бытовые представления о раке кожи не имеют ничего общего с действительностью. Рассмотрим самые известные из заблуждений.

Рак кожи грозит только пожилым людям

Лет 50-70 назад такое утверждение отражало реальную ситуацию, но с тех пор рак кожи сильно «помолодел». Сегодня он занимает первое место среди онкологических заболеваний, которые диагностируют у людей 26-30 лет, и второе место среди злокачественных новообразований, которыми страдают юноши и девушки в возрасте от 15 до 25 лет.

Некоторые специалисты считают, что на распространенность рака кожи среди молодежи влияет такой фактор, как рост доступности путешествий в жаркие страны, в том числе и с целью пляжного отдыха. В этих поездках люди, организм которых генетически не запрограммирован на такие нагрузки, получают огромное количество ультрафиолетового облучения, которое, в сочетании с морской водой, высушивающей кожу, становится основным фактором риска развития опухоли.

Искусственная инсоляция безопаснее для кожи, чем солнечные лучи

Крайне опасное заблуждение, которое тоже может быть причиной роста заболеваемости раком кожи среди молодых людей. Дело в том, что в отличие от естественной инсоляции, воздействие, которое создают искусственные установки, на 98% состоит из опасного для кожи спектра УФ-лучей. Особенно сильно рискуют любители соляриев, которые получают искусственные солнечные ванны регулярно. Доказано, что такие процедуры, проводимые раз в месяц в течение 10 лет, увеличивают вероятность появления рака кожи на 50%. Даже однократное посещение солярия может быть опасным, если у человека присутствуют друге факторы риска.

Рак кожи неизлечим

Это неверно. Как и у большинства онкологических заболеваний, вероятность излечения от рака кожи находится в прямой зависимости от того, насколько быстро будет начато лечение. Меланомы и базалиомы, диагностированные на ранней стадии, излечиваются полностью в 98% случаев. Для образований, диагностированных на более поздних этапах развития, вероятность излечения снижается до 70-75%, что, впрочем, тоже является довольно высоким показателем.

Меланома обязательно сопровождается видоизменением родинок

В четырех из пяти случаев меланома возникает не из переродившихся родинок, а на свободных от них участках кожи. Тем не менее, считается, что наличие большого количества невусов вдвое повышает риск развития злокачественных новообразований кожи. Поэтому люди, имеющие такую особенность, должны периодически осматривать свои родинки, выявляя изменения их размеров, форм, окраски, характера поверхности и прочих параметров.

Во избежание неприятностей необходимо регулярно посещать дерматолога. При этом очень важно, чтобы пациента, принадлежащего к группе риска, постоянно наблюдал один и тот же доктор. Частая смена врачей может привести к тому, что изменения невусов останутся незамеченными.

Удаление всех родинок исключает развитие рака кожи

Удалять невусы, чтобы избежать появления рака кожи, бессмысленно. Операции такого рода не снижают риска развития заболевания, и их стоит проводить исключительно по рекомендации врача.

Люди, которые никогда не обгорают на солнце, не болеют раком кожи

Способность организма продуцировать темный пигмент, защищающий от инсоляции, развита у людей в различной степени. Для тех, чья кожа имеет более светлый оттенок, риск получить солнечный ожог очень высок, а такие события действительно увеличивают вероятность развития злокачественных новообразований в будущем. Тем не менее, наличие смуглой кожи, которая не обгорает, вовсе не гарантирует того, что человек никогда не заболеет раком. Недуги такого типа диагностируются во всех странах у людей, принадлежащих практически ко всем этническим группам.

Солнцезащитные кремы провоцируют развитие меланомы

Средство защиты от солнечной инсоляции следует подбирать грамотно. Оно должно соответствовать фототипу кожи и не взывать аллергических реакций. Впрочем, даже не совсем удачный выбор крема не несет никакого риска развития рака кожи. Разумеется, речь не идет о сомнительных средствах, в состав которых недобросовестные производители нередко включают опасные для здоровья химические ингредиенты (в том числе и не имеющие государственной сертификации). Солнцезащитные кремы, приобретенные у надежных поставщиков, обычно безвредны.

Другим важным аспектом защиты от УФ-облучения является правильное применение косметических средств. Пользователь должен помнить о том, что ни один солнцезащитный крем не действует дольше двух часов. При этом он блокирует до 90% опасного для кожи излучения. Поэтому не стоит рассчитывать на надежную защиту в течение всего дня, если вы наносите крем на кожу один раз с утра.

Мифы о раке кожи: солнцезащитные кремы провоцируют развитие меланомы

В пасмурную погоду защита от солнца не нужна

Облака задерживают значительную часть тепловой энергии Солнца, но они проницаемы для УФ-лучей. Поэтому нанесение солнцезащитного крема на открытые участки кожи абсолютно необходимо в любую погоду.

Лазерное удаление родинок предпочтительнее хирургического

Мы уже говорили о том, что удалять следует только те родинки, которые дерматолог счел подозрительными. Операция с использованием лазера в этом случае имеет только один плюс: после нее не остается косметических дефектов. С точки зрения сохранения здоровья лазерное удаление невуса может оказаться не только бесполезным, но и опасным, так как оно полностью исключает возможность забора тканей для последующего исследования. Это означает, что определить, подверглась ли удаленная родинка перерождению, будет уже нельзя, и человек не получит вовремя необходимого лечения.

Согласно рекомендациям специалистов ВОЗ, любой невус, который удаляется по подозрению на патологические изменения, должен иссекаться хирургическим путем с последующей передачей материала в гистологическую лабораторию.

Рак кожи считается одним из тех онкологических заболеваний, которые наиболее просто предотвратить. Достаточно того, что первые признаки недуга можно заметить визуально. Подозрительное образование легко и быстро удаляется, а гистологическое исследование позволяет сразу же сделать окончательный вывод о его природе и назначить адекватное лечение. Кроме того, многое зависит и от самого человека: действие большинства факторов риска можно минимизировать. Нужно только грамотно вести себя (использовать защитные средства, не увлекаться солнечными ваннами, избегать контактов с опасными химическими веществами и т.д.), а также регулярно обследоваться и следовать советам дерматолога. Это поможет уменьшить вероятность развития недуга, а в случае его появления – излечиться.

Видео с YouTube по теме статьи: