Похудение и здоровье без особых усилий — мечта подавляющего большинства населения. Спрос рождает предложение. Существует целая группа диет, разработчики которых уверены: узнай свою группу крови или сделай анализ — и сразу станет ясно, как нужно питаться, чтобы здоровье и проблема лишнего веса больше не беспокоили. Мы разбирались, на чем основаны диеты по крови и работают ли они в принципе?

Диета по группе крови Питера Д'Адамо

Диета по группе крови Питера Д'Адамо

Идея о питании в соответствии со своей группой крови была выдвинута американцем, приверженцем натуропатии, Питером Д'Адамо. Вместе со своим отцом, Джеймсом Д'Адамо, он разработал концепцию, согласно которой при подборе рациона необходимо учитывать особенности иммунной и пищеварительной системы человека. А в качестве маркера следует использовать группу крови.

Д'Адамо исходил из того, что эволюционно разные группы крови появились на разных стадиях развития человечества. Причем на этих стадиях происходила смена ареала обитания и типа питания. Автор диеты по группе крови выделял, соответственно, 4 типа питания - в соответствии с имеющимися данными о четырех группах крови на тот момент:

  • Группа крови 0 (I).

Самая древняя, ее первыми носителями были охотники-кроманьонцы. А раз охотники, значит, их современным потомкам надо есть постное мясо (баранина и говядина), рыбу и птицу. К зерновым и молочным продуктам желудочно-кишечный тракт кроманьонцев был еще не совсем готов, поэтому и современным людям с I группой крови не надо себя заставлять их есть.

  • Группа крови А (II).

Принадлежала земледельцам, в основном употребляющим растительную пищу. Стресс они снимали медитацией и были, преимущественно, вегетарианцами. Мясо для таких людей, по Д'Адамо, токсично. И молоко им тоже лучше не пить из-за плохой усваиваемости. Еда для людей этой группы крови - овощи и крупы.

  • Группа крови В (III).

Ее носителями были кочевники, мигрирующие вместе со скотом, от которого они получали молоко. Их потомкам стоит отказаться от зерновых, а рацион формировать из молочных продуктов, яиц, мяса ягнят, баранины и крольчатины, субпродуктов и зеленых овощей.

  • Группа крови АВ (IV).

Ее кровь - это результат смешения крови земледельцев и кочевников со всеми отсюда вытекающими последствиями. В разумных пределах они могут есть и пшеницу, и мясо, но и вес они будут набирать от практически любой еды.

Что говорят ученые?

Теория всегда вызывала сомнения у ученых и врачей. А в 2014 году канадские исследователи опубликовали результаты эксперимента с участием 1,5 тысяч человек. Согласно полученным данным, никакой связи между группой крови и реакцией организма на еду обнаружено не было.

Диета по результатам диагностики «Гемокод»

Диета по результатам диагностики «Гемокод»

Метод диагностики «Гемокод» — отечественная разработка. Создатели утверждают, что брали за основу методичку Минздрава 1992-го года по диагностике непереносимости нестероидных лекарственных препаратов. Утверждается, что определенные клетки крови — нейтрофилы — по-разному реагируют на «полезные» и «вредные» продукты, которые съедает человек. Соответственно, если знать свой «зеленый список» (разрешенные продукты) и «красный список» (запрещенные), то можно избежать многих хронических заболеваний, избавиться от лишнего веса и надолго сохранить здоровье.

Чтобы определить полезность и вредность продуктов, из них получают экстракт и смешивают с кровью конкретного человека. Реакцию нейтрофилов определяют при помощи микроскопа по их хемолюминесценции (свечению). По интенсивности свечения лаборант делает вывод: какая еда нейтрофилам «нравится», а какая — нет.

Сходный по сути тест — NuTron, основанный на радиочастотном анализе реакции нейтрофилов на экстракты продуктов.

Что говорят ученые?

Ученые удивляются. Дело в том, что пища, которую мы съедаем, не попадает в кровь в своем натуральном виде. В желудочно-кишечном тракте она разбирается на «кирпичики» — белки, жиры и углеводы. Поэтому нейтрофилы в живом человеке никак не могут встретиться с неприятными им продуктами. Более того, контакт крови с подобным экстрактом в реальности привел бы к гибели живого существа.

Действительно, при отсутствии определенных пищеварительных ферментов человек не может усваивать некоторые виды продуктов — и это состояние называется пищевой непереносимостью. Но она диагностируется совсем другими способами.

Наконец, еще в 2003 году ученые из Санкт-Петербурга проанализировали данный метод диагностики и обнаружили, что чувствительность его составляет всего 44%, а надежность (специфичность) - только 32%. Данные показатели ненамного отличаются от результатов выбора продуктов наугад.

Диета по методу Волкова

Диета по методу Волкова

Метод диагностики очень похож на гемокод. Тоже смешиваются кровь и экстракт продуктов. Но измеряется не хемолюминисценция, а скорость осаждения эритроцитов (СОЭ, он же РОЭ — реакция осаждения эритроцитов). Полученные данные сравниваются с СОЭ крови без пищевого экстракта. По результатам также составляется два списка продуктов (основной и дополнительный), и выдаются рекомендации по питанию.

Вообще анализ на СОЭ существует и крайне широко используется — в любом общем анализе крови есть данный пункт. Он показывает степень агрегации (слипания) эритроцитов, которая зависит от наличия в крови различных белков. Например, при воспалении количество белков острой фазы повышается, агрегация эритроцитов растет и, соответственно, растет и показатель СОЭ. Но для диагностики при подборе диеты – это мало применимая методика.

Надо сказать, что, в отличие от диеты по результатам Гемокода, в клинике Волкова пациентов наблюдают на протяжении нескольких месяцев. А как показывает практика, ограничение калорийности и здоровое питание рано или поздно приносят свой результат — вне зависимости от методов диагностики причин набора лишнего веса.

Что говорят ученые?

Беда в том, что, как и в случае с Гемокодом, эритроциты в жизни с пищей непосредственно не контактируют. Поэтому выявить какую-либо зависимость таким методом невозможно. Кроме того, есть нюанс в отношении той пробы крови, которую берут для сравнения. Причиной роста СОЭ может быть множество состояний и заболеваний: начиная от беременности и заканчивая стероидной терапией.

Кроме того, исследования метода Волкова показали, что воспроизводимость данного теста очень низкая, то есть, получить один и тот же результат при одинаковых исходных условиях — очень сложно.

Выводы

  • Представленные диеты по крови относятся к категории «элиминационных диет», то есть, исключающих из питания определенные продукты.
  • В современном варианте результатом предварительного обследования является «красно-зеленый» или «красно-желто-зеленый» список тех разновидностей продуктов, которые следует исключить из своего рациона на срок от 3 до 6 месяцев.
  • Эффективность ни одной из существующих диет по крови не была доказана научным путем.
  • Здоровое питание, контроль за калорийностью — вот основные работающие механизмы диет по крови.