Мода на диеты предков занимает особое место в умах населения. До сих пор пользуются популярностью диеты по группе крови, где эволюция человеческого вида привязана к изменению его группы крови и образу питания. То ли лавры охотником на мамонтов не дают гражданам покоя, то ли экзотичность названия, то ли заманчивое для спортсменов содержание... Но так или иначе, палеодиета вызывает интерес у граждан. Мы разбирались, что же это такое и стоит ли питаться подобно людям каменного века?

Что такое палеодиета?

Что такое палеодиета?

Отцом-основателем палеодиеты следует считать Бойда Итона, который в 1985 году опубликовал статью про палеопитание. В ней он указывал на то, что систему питания следует искать в пищевых привычках предка человека. Идеи о возврате к рациону охотников каменного века бродили и раньше, но именно Итон сформулировал теорию о палеодиете, как о режиме питания, выкристаллизовавшемся под действием естественного отбора. Главным пропагандистом теории палеопитания является Лорен Кордейн, автор вышедшей в 2002 году книги, посвященной палеодиете. К 2010 этот режим питания стал одним из самых популярных в США.

Приверженцы палеодиеты считают себя потомками людей палеолита — периода каменного века, который начался примерно 2,5 млн назад и длился до первых попыток перехода людей к земледелию (около 10 тысяч лет до н. э.). Тогдашние Homo erectus (человек прямоходящий) только-только научились делать каменные орудия и добывать огонь, на котором стали жарить свою добычу. Люди палеолита жили охотой и собирательством. В современной реальности это выглядит как питание мясом, рыбой, моллюсками, яйцами и овощами. В их рационе, по мнению современников, совершенно отсутствовала еда оседлого человека: зерновые, бобовые, картофель, молочные продукты, сахар, соль и пища искусственного происхождения. Почему-то сторонники палеодиеты при этом приветствуют вино — это сложно объяснить с позиций их же логики, так как вино — тоже продукт переработки.

То есть, палеодиета подразумевает:

  • много белков (28-47%),
  • довольно мало углеводов по сравнению с рационом среднего человека (22-40%),
  • много клетчатки, так как углеводы поступали из некрахмалистых овощей и фруктов;
  • жиры в виде мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 ПНЖК (19-35%).

Миф о питании палеолюдей

Миф о питании палеолюдей

Действительно, продукты, добываемые на охоте, составляли 40% рациона, а с учетом рыбы — 60%. Остальное люди каменного века собирали по окрестностям. Надо отметить, что ели они все, что попадется под руку. В этот список, разумеется, кроме фруктов, входили и корни, корневища, клубни, а также семена и кора. В некоторых из перечисленных частей растений довольно высоко содержание крахмала, от которого отказываются сторонники диеты.

Кроме того, как указывают ученые, науке достоверно известно лишь то, что она смогла тем или иным образом «пощупать». Все наши знания о людях палеолита основаны на находках археологов. Но то, что не сохранилось и не было ими обнаружено — остается для нас неизвестным. Как говорят исследователи, «это значит, что мы очень мало знаем о растениях и лишь немногим больше о животных, которых когда-то съели наши предки из каменного века. И если по костям о съеденном звере можно судить достаточно уверенно, то насчет растительной пищи нельзя ничего утверждать точно.

Миф о здоровье людей палеолита

В поисках пищи племенам приходилось постоянно перемещаться: в среднем 16 раз за год (от 2 до 60 переездов). Хронический сезонный дефицит пищи был причиной высокой смертности среди детей и женщин, а также короткой продолжительности жизни человека. По мнению ученых, яркий образ могучего охотника времен палеолита портится от осознания того, что жил он очень недолго, а потому просто не успевал дожить до возраста развития хронических заболеваний.

Миф о неизменности генетики

Миф о неизменности генетики

Люди, призывающие к переходу на палеодиету, почему-то не учитывают один важный момент: Homo erectus с их рационом из мяса и корешков жили более 10-12 тысяч лет назад. Но эволюция человека все это время продолжалась, не останавливаясь ни на день. И человечество со времен палеолита шагнуло в своем развитии очень далеко — и в том числе, и в области питания. По мнению ученых, многие наши характеристики, о которых мы даже не задумываемся, как раз являются результатом эволюции.

Например, исследования генома человека показали, что более 70% мутаций генов, кодирующих белки в нашем организме, и около 90% мутаций, связанных с заболеваниями, возникли за последние 5 тысяч лет, когда люди уже перешли к земледелию. Эти гены кодируют толерантность к лактозе (то есть возможность пить молоко без вреда для здоровья), способность переваривать крахмал (и значит, есть картошку) и алкоголь, отвечают за детоксикацию некоторых растительных компонентов и метаболизм белков и углеводов — все мутации подобного рода связаны именно с изменением питания.

Из всех приматов у людей амилазу (фермент в слюне для переваривания крахмала) кодирует самое большое количество генов. И существует теория, согласно которой именно растительные продукты, богатые крахмалом, привели к стремительной эволюции человеческого мозга.

Одомашнивание животных стало причиной появления болезней, которые переносятся насекомыми и грызунами и крайне опасны для людей. То есть, с изменением питания появился новый фактор, действующий на иммунную систему человека.

Наконец, светлые волосы, глаза и кожа у некоторых рас, по мнению ученых — результат перехода на ранних этапах «фермерства» на питание, в котором не хватало витамина D. В результате эволюции пришлось подкорректировать облик и метаболизм человека, чтобы он мог получать витамин D благодаря солнцу.

Плюсы и минусы палеодиеты

Плюсы и минусы палеодиеты

Чем грозит полный переход на палеодиету?

  • Красное мясо, занимающее в ней центральное место, связано с повышенным риском целого ряда заболеваний: атеросклероз, рак, сахарный диабет 2 типа и др.
  • Еще один существенный недостаток палеодиеты — дефицит кальция. При ее соблюдении человек получает лишь 50% от дневной нормы кальция, а это значит, что такая диета может быть опасна для людей, входящих в группу риска по остеопорозу.
  • Как и многие другие диеты, в основе которых лежит миф, некая глобальная и, по большому счету, теоретическая идея, палеодиета опасна тем, что обещает излечение некоторых вполне реальных заболеваний. В своей книге Кордейн обещает эффективность палеодиеты для людей с акне, диабетом 2 типа, синдромом поликистозных яичников.

Рассчитывать на палеодиету, как на метод похудения, тоже не приходится — прежде всего, дело в калорийности рациона, а не в его содержании. И если уж следовать заветам предков-охотников, то неплохо бы для полного комплекта добавить в свою жизнь и физическую активность. Мамонта вполне могут заменить гири и штанга в тренажерном зале. Однако, почему-то большинство сторонников диеты эту сторону жизни людей палеолита не принимает во внимание.

Анализ исследований, демонстрирующих положительные стороны палеодиеты, показал, что полученные данные статистически малозначимы, то есть, об их достоверности говорить не приходится.

В целом, врачи и ученые считают, что палеодиета с небольшими коррективами может стать неплохой основой здорового питания физически активного человека. Но ожидать от нее значительного эффекта не стоит.